2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 推进党史学习教育常态化 长效化 > 文化和旅游部学习动态
文化和旅游部学习动态
统一思想行动 汇聚智慧力量
——文化和旅游部党的二十大精神首期学习班综述
发布时间:2022-11-05 15:50 来源:中国文化报 编辑:周祎
信息来源:中国文化报 2022-11-05

  党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。大会作出的决策部署、取得的丰硕成果,必将对新时代党和国家事业发展、推进中华民族伟大复兴历史进程,对夺取中国特色社会主义新胜利产生重大而深远的影响。

  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,根据中央要求与文化和旅游部党组部署,10月31日至11月23日,文化和旅游部机关党委在中央文化和旅游管理干部学院,连续举办6期文化和旅游部党的二十大精神学习班,每期3天,采取集体学习、个人自学、分组研讨和大会交流相结合的方式,对部系统处级以上干部开展培训,迅速形成学习党的二十大精神热潮,统一思想行动,凝聚智慧力量。

  深刻认识党的二十大胜利召开的重大意义 

  学习期间,广大学员按照文化和旅游部党组书记、部长胡和平的要求,坚持读原著、学原文、悟原理,将参加学习班作为砥砺党性、淬炼思想、锤炼自身的良好契机,紧密结合文化和旅游工作实际,对贯彻落实党的二十大精神要干什么、怎么干进行思考、作出谋划,充分讨论碰撞,确保质量和效果。

  通过深入学习研讨,学员们对党的二十大胜利召开的重大意义和深远影响有了更加深刻的认识,对全面建设社会主义现代化国家面临的新机遇、新任务、新阶段、新要求、新环境有了更加深入的思考,履行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务更加扎实,奋进新征程、夺取新胜利的信心决心更加坚定。

  中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组组长、文化和旅游部党组成员腊翊凡在小组研讨和交流中表示,党的二十大报告是充分发扬党内民主的成果,集中了全党的智慧;党的二十大的会议过程充分表现出党和人民的事业薪火相传、兴旺发达的气象。要深刻领会党的二十大精神,清醒把握当前形势和任务,坚决捍卫“两个确立”,自力更生、团结奋斗、敢于斗争、敢于胜利,结合实际,真抓实干,多出伟大作品,为实现第二个百年奋斗目标做出自己的贡献。

  党的二十大报告既回顾了新时代十年取得的伟大的变革和16个重大的历史性成就,同时也对新时代向第二个百年奋斗目标的推进,做了高瞻远瞩的擘画,并提出、阐释了“中国式现代化”的重要思想命题,是听民心、汇民意、聚民力,把握人民意愿、尊重人民创造、汇集人民智慧、生动彰显人民民主的理论总结。

  学员们一致表示,第一时间组织专题学习,十分必要。党的二十大报告是思想的百科全书,是中华民族的行动指南,是在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的关键进程中,为马克思主义的中国化、时代化所做的重要纲领性文献。

  深刻把握新时代文化和旅游发展新目标新使命新任务 

  党的二十大报告从国家发展、民族复兴的高度,对推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌进行部署安排,立足新形势新任务,对文化建设、旅游发展作出新部署、提出新要求,赋予文化和旅游工作者更加光荣的使命、更加艰巨的任务,鼓舞人心、催人奋进。

  学员们通过学习原文、座谈讨论、个人自学、课下交流等多种形式,初步系统研学了党的二十大报告相关文献和资料。大家认识到,党的二十大擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召。

  文化和旅游部办公厅主任张永新围绕党的二十大报告第八部分“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”深入地谈了学习体会。他认为,文化自信是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理论创新成果;文化自信为中华民族伟大复兴提供强大精神力量,是协调推进“四个全面”战略布局的重要内容、推动高质量发展的重要支点、促进人的全面发展的重要因素、推进质量效率动力变革的重要领域、战胜前进道路上各种风险挑战的重要力量源泉、在错综复杂国际环境中迎接新挑战的软实力。文化自信是中国式现代化的本质特征;文化自信最终是要走向文化自强;要在社会主义文化强国建设中不断坚定文化自信,更加自觉地探索、揭示当代中国发展进步背后的逻辑、文化力量,从中涵养中华民族向新而行的文化自信。

  党的二十大报告明确,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。文化和旅游工作者既是中华优秀传统文化的守护者、传播者,也是革命文化和社会主义先进文化的创新创造者。

  中国歌剧舞剧院党委书记诸葛燕喃表示,文艺工作者要做到坚持党对文艺工作的方向指引;坚持社会效益与经济效益相统一;坚持自信自强,创作展现新时代精神气象的精品力作;坚持守正创新,大力弘扬中国共产党人的精神谱系;坚持传承创新,推动传统文化创造性转化创新性发展。

  在全面贯彻落实上下足功夫 

  党和国家事业取得伟大成就、发生伟大变革,根本在于习近平总书记的掌舵领航,在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。

  国家文物局副局长关强认为,党的二十大报告提出的目标明确、路径清晰,重要的是如何贯彻落实。他表示在落实过程中要特别把握系统观念、历史思维,寻找沉淀在历史深处的客观规律;要自信自立自强,从五千年文明史中树立自信、在创造性转化和创新性发展过程中自立、自强;要在团结奋斗践行中“三个务必”,做好历史文化传承。

  结合小组学员各自工作领域,国家图书馆副馆长霍瑞娟在发言时建议,着眼文化和旅游深度融合发展,进一步强化顶层设计,加大机关司局及司局与直属单位之间的业务协同,整合资源,形成合力,更好地推进文化和旅游业态融合、产业融合、市场融合、服务融合和交流融合;进一步围绕文旅融合的新特点,着眼需求,创新机制,加大投入,实施人才素质提升工程,以建立一支优秀人才队伍为社会主义文化强国建设保驾护航;全面系统梳理中华优秀传统文化和优秀艺术资源,探索多模态传播,开拓“走出去”新路径,更好地向世界人民展示中华优秀文化的精髓;加大对公共文化服务项目的效能监测,以期为人民提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务。

  来自文艺院团、公共文化机构等单位的小组学员纷纷表示,要用好人才、资源、平台、渠道,推出彰显时代精神、质量品位上乘、群众喜闻乐见的文艺佳作、文化产品、特色活动,让党的二十大精神宣传阐释更接地气、更动人心。

  通过热烈讨论和深入探讨,学员们进一步凝聚共识,达成行动一致,表示要主动对标对表,主动担当作为,主动创新实践,主动自我革命,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,汇聚起奋进新征程、建功新时代的强大力量,为推动文化和旅游高质量发展努力奋斗。(王彬)