2019年文化部banner嵌入
当前位置: 资源开发司
资源开发司
让数字技术“飞入乡村百姓家"2024年乡村旅游数字提升行动
启动实施
发布时间:2024-06-11 12:05 来源:资源开发司 编辑:资源开发司
信息来源:资源开发司 2024-06-11

  为贯彻落实习近平总书记对旅游工作的重要指示和全国旅游发展大会精神,近日文化和旅游部资源开发司指导抖音、飞猪旅行、小红书等互联网平台,推出行动方案,启动实施2024年乡村旅游数字提升行动。

  乡村旅游数字提升行动,是文化和旅游部促进数字经济与旅游业深度融合发展的一项重要举措,旨在通过乡村旅游数字提升,将新技术与在地资源相结合,推动产业转型升级、培育壮大新型消费,同时吸引更多有志于乡村振兴的平台机构、社会力量和达人创客投身乡村旅游发展,助力乡村全面振兴、促进文旅深度融合、推动城乡共同富裕。2023年以来,乡村旅游数字提升行动通过开展立体展示、专题推广、培训扶持等系列活动,惠及全国31个省份1138个县域超2万个乡村旅游经营主体,直接带来乡村游客近2000万人次探索出“乡村旅游+数字经济”发展路径,成为各地推动乡村旅游提质升级、放大乡村旅游带动效益的重要抓手,为消费增长和创新发展注入澎湃动能

  2024年乡村旅游数字提升行动在总结以往实践经验基础上,进一步拓展行动范围、集合优质资源,指导更多互联网平台助力乡村文旅拥抱数字时代。抖音、飞猪旅行、阿里公益和小红书等平台将发挥各自优势,从个体能力建设到文旅产品和活动培育,从矩阵式传播到精准市场转化各显其能开展系列专项行动,拓展乡村旅游数字提升行动格局。

  “美好乡村等你来”乡村旅游数字提升行动

  抖音生活服务、抖音公益“山里DOU是好风光”将继续开展“美好乡村等你来”乡村旅游数字提升行动,以特色文旅活动、全国乡村旅游重点村镇、乡村文旅创作者为重点对象,通过乡村内容传播、促进供需对接、提升经营主体和乡村创作者数字能力等方式,重点开展三大专项行动。

  

  “县域特色文旅活动助力专项行动”将面向乡村旅游集聚县域政府或文旅部门,为有创意、有特色、有群众基础的县域文旅活动提供专项资源扶持,通过特色文旅活动提升当地知名度和美誉度,带动乡村旅游发展,增强文化自信。

  “乡村旅游重点村镇帮扶专项行动”将面向1597个全国乡村旅游重点村镇及各省乡村旅游重点村镇,分批次为重点村镇建设抖音站内面向公众的公域POI页面(Point of interests,兴趣点),形成公域POI攻略,辅助游客出行决策,增强重点村镇传播力和吸引力。抖音将对接重点省份,分区域、分批次面向乡村文旅从业者、经营主体开展线上和线下的免费数字能力培训。遴选5000个有发展潜力的中小乡村文旅经营主体开展定向流量扶持和营销辅导,实现经营能力和经营业绩双跃迁。


  “乡村文旅创作者扶持专项行动”将面向乡村文旅能人、乡村艺术家、设计师、探店达人、地方文旅新媒体账号负责人等各类关心支持乡村发展的创作主体,围绕“美好乡村等你来”“山里DOU是好风光”“乡村四时好风光”等话题,支持其创作乡村文化、乡村旅游、乡村正能量、乡村新面貌等优质内容。对符合社会主义核心价值观、体现乡村文旅融合导向的,有代表性、创造性、群众性的各类乡村文旅抖音账号提供流量资源扶持。

  “益起寻美”乡村旅游数字提升行动

  飞猪旅行联合阿里巴巴公益开展“益起寻美”乡村旅游数字提升行动,围绕“科技振兴、产业振兴、人才振兴”三个方向持续助力乡村旅游数字化升级,打造乡村旅游数字提升“百千万”工程,重点开展三大专项行动。

  “乡村旅游人才数字能力提升行动”面向全国乡村旅游重点村镇的乡村旅游从业者、新媒体爱好者、电商从业者、文旅创业青年等,开展超一万人次的线上线下公益培训,课程内容涵盖文旅数字能力提升、乡村旅游营销、旅游文案/短视频创作等。

   

  “乡村文旅推广AI智能体建设行动”将结合阿里巴巴AI能力和飞猪数字化营销能力,基于通义APP,结合文化和旅游部乡村旅游人才培训班,面向全国一千个乡村旅游重点村镇旅游管理干部或县域文旅推广管理人员,搭建专注于乡村文旅推广的AI智能体,为重点村镇和县域提供宣传文案创作、线路策划设计等公益推广服务,为游客提供乡村出游决策参考。

  “乡村旅游产品供给提质增量行动”将结合2024年“乡村四时好风光”线路推广等重点工作,为乡村旅游重点村镇、县域策划包装乡村旅游线路、民宿、酒景套餐,在飞猪、淘宝平台上线百款旅游产品增量供给,给予公益流量进行推广。

  “乡村漫游”乡村旅游数字提升行动

  小红书将开展“乡村漫游”公益计划,通过线上营销推广、线下设计改造和本地创作者培养等方式,以“情景交融”的新模式,打造独特的地方乡村文旅新名片,带动乡村周边业态繁荣发展,重点开展三大专项行动。

  “乡村漫游”线上体验行动将在小红书上线“乡村漫游”“乡村四时好风光”等系列专题,全面立体展示全国乡村旅游资源、产品、线路等,支持各地文化和旅游行政部门、业内专家、内容创作者等,通过“官方话题传播+达人邀约流量倾斜+集中种草活动内容”的方式进行乡村旅游线上推广,展现当地文旅特色,记录乡村美丽风景、民俗文化、特色美食、农耕生产等主题内容。

  “乡村漫游”线下建设行动将开启“从种草到破土”游购乡村活动,推动实现线上线下的乡村旅游产品落地转化。小红书提供流量支持,以全国乡村旅游重点村镇为重点,支持广大乡村旅游经营主体通过小红书专业号功能(号店一体),以“图文+短视频+直播+产品销售”的方式进行线上营销推广,宣传推介乡村旅游村镇、民宿、休闲体验项目等特色产品和线路。适时打造“公益村游线路推荐”“公益乡村漫游榜单”等专题页面。

  小红书将与重点省份进行深度合作,选取重点县域,将先进的运营模式、自然的生活方式和当地文旅特色相融合,设计改造“乡村漫游”目的地。通过线上线下联动,以小红书平台“品牌影响力+流量优势+合作伙伴专业能力”赋能乡村,吸引更多消费品牌、新经济业态入驻乡村,以线上流量带动乡村客流,以乡村旅游整合当地一二三产业资源。根据不同县域乡村的特点,挖掘乡村旅游公益故事和公益选题,通过“线上推广+线下活动”赋能目的地形象建设。

                                                                                                                                

  小红书乡村振兴公益实践“小杭坑生态营地”落地浙江安吉

  “乡村漫游”能力提升行动将面向乡村旅游重点村镇、集聚县域本地内容创作者,开展免费的数字能力提升培训,培养一批“家乡推荐官”或“乡村漫游主理人”。为符合条件的培养对象提供长期的公益流量、技能辅导等服务和支持,让本地创作者“分享本地生活、讲好家乡故事、传播在地文化”。

   

  文化和旅游部资源开发司将持续吸纳更多平台、企业参与行动,支持各地结合实际情况和发展需求,因地制宜、量力而行,实施一批辐射面广、带动性强的乡村旅游数字提升项目,培育乡村旅游新业态、新场景、新体验,促进数字技术与实体经济深度融合,激发乡村旅游内生动力和县域旅游发展潜力。