2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 北京
北京
北京文旅融合陪伴市民过快乐端午
发布时间:2019-06-11 12:27 来源:北京市文化和旅游局 编辑:杨倩
信息来源:北京市文化和旅游局 2019-06-11

  2019年端午假日期间,北京市文化和旅游市场运行平稳、秩序良好,群众文化活动丰富多彩。

    全市旅游接待情况

  6月7日至6月9日端午假期,北京市重点监测167家景区累计接待游客580.8万人次,同比增长12.1%;营业收入达3亿元,同比增长26.9%。其中,城市公园型景区145.0万人,与去年基本持平;现代娱乐型景区135.2万人,同比增长57.8%;历史文化观光型景区96.6万人,同比增长2.4%;自然山水型景区35.2万人,同比增长3.9%;博物馆型景区18.7万人,同比增长31.9%。

  游客接待量排名前十名的景区是:王府井接待102万人;北京首创奥莱休闲驿站接待59万人;南锣鼓巷接待46.4万人;什刹海风景区接待34.2万人;前门大街接待28万人;故宫博物院接待21.2万人;北海公园接待13.2万人;天坛公园接待12.4万人;颐和园接待11.8万人;圆明园接待11.8万人。

  郊区民俗游累计接待游客206.8万人次,同比增长15.7%;营业收入达2.2亿元,同比增长11.4%。接待量前三位的是怀柔区、延庆区和顺义区。

    全市文化演出活动情况

  2019年端午节期间,北京市共举办营业性演出80台263场,服务群众13.6万人次,实现票房2444.8万元。其中,中央民族乐团在国家大剧院音乐厅上演"国风绕梁"端午节专场音乐会。中国广播民族乐团的“乐韵端午”音乐会演出《赛龙夺锦》《龙船》等曲目,以传统的中国音乐庆祝传统中国节日。北京京剧院主办“魅力春天”北京京剧院建院40周年青年京剧演员展演,在长安大戏院献上京剧《白蛇传》《大保国·探皇陵·二进宫》。

  北京市组织开展各类公共文化活动304项931场,覆盖约120万人次。一是主题鲜明,突出端午民俗文化。各区均举办不同形式的“包粽子”活动:首图开展“巧巧手美劳美劳加工厂——彩粽宝宝赛龙舟”,带领孩子们制作独一无二的可爱彩粽;永景园社区开展包粽子比赛;车道沟社区举办“过传统节,共中国情”端午节包粽子活动。二是内容丰富。各区开展的活动多种多样,涵盖诗文朗诵、文化讲座、阅读体验、书画赏析、主题展览、文艺演出、游园踏青、戏曲下乡、非遗展示等。其中,游园类活动内涵丰富,如西城区“和满京城奋进九州”访红色印迹 寻魅力端午 探古韵胡同活动,在文化活动中融入红色旅游元素。顺义区奥林匹克水上公园举办第十一届北京端午文化节暨2019年北京国际龙舟邀请赛,来自全国各地上百名选手参与角逐。通州区在北京张家湾文化艺术博览苑开展了“中国端午·诗意古镇”端午文化周活动。丰台区一年一度的“花开丰台”端午文化游园会活动在北京园博园举办,包括“民俗端午”“非遗端午”“花韵端午”和“花靓端午”四大活动版块。三是非遗活动表现亮眼。东城区为展示京杭大运河沿岸音乐类非遗的文化底蕴,在东城区区级文物保护单位玉河庵举办“保护历史文化遗产,传承红色基因”文化沙龙活动。延庆区第十一届北京端午文化节暨北京市第六届“非遗大观园”端午游园会系列活动,围绕“长城聚首”“我家门口是长城”“妫水河畔共度端午”三大板块,开展端午之夜交响音乐会、第六届北京非遗大观园长城文化带非遗展、世园非遗手工艺市集、京台妫水龙舟交流赛、包粽子比赛及体验等18项活动。昌平区结合“非遗日”组织非遗项目展示活动,共有区级以上15个非物质文化遗产代表性项目参展。