2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 福建
福建
2020年厦门春节假日旅游趋势预测报告
发布时间:2020-01-21 14:05 来源:厦门市文化广电新闻出版局 编辑:马思伟
信息来源:厦门市文化广电新闻出版局 2020-01-21
  受旅游过年和反向春运等因素的影响,外地游客来厦热情高涨。据交通运输部2020年春运客流预测及售票数据分析,厦门市位列2020年春节热门境内旅游目的地城市第四位。在携程发布的《2020春节“中国人旅游过年”趋势预测报告》中,厦门市分别位列2020旅游过年十大热门自由行目的地第四位和十大热门跟团游目的地第五位。春节假期,厦门市民俗文化游、家庭亲子游、乡村生态游、温泉游、邮轮游等产品丰富多彩,预计春节假日市场将持续火热,旅游人气将保持高位运行。
  截至1月19日上午12时,全市55家星级酒店客房平均预订率约62%,其中五星级酒店客房平均预订率约61%,四星级酒店客房平均预订率约71%,三星级及以下酒店客房平均预订率约50%,鼓浪屿家庭旅馆客房平均预订率约80%,曾厝垵、黄厝民宿客房平均预订率约82%。春节假期,鼓浪屿船票全部实行网络预定,已售出约10万张船票。据预测,春节假期全市接待国内外游客预计将突破300万人次(同比增长约8%),实现旅游收入超过35亿元(同比增长约12%)。假日旅游将呈现以下特点:
  节庆活动丰富多彩,文旅产品引领市场
  今年春节假期,厦门市将举办丰富多彩的节庆活动,充分发挥假日旅游的带动效应,持续放大假日旅游吸引力。全市各类文旅活动235场,其中重点活动135场。节日期间,小白鹭民间舞艺术中心、市歌舞剧院将在全市重要的旅游点环岛路金荣剧场广场和中山公园广场举行四场专场演出,游客将欣赏到高水平的歌舞表演。市美术馆、市博物馆在举办新春特展的同时,加入体验互动元素,增设“涂鸦美好生活”多媒体屏幕互动区、传统生肖拓片制作、有奖文物趣味问答等活动,吸引更多游客市民“在馆中过大年”。旅游景区也提升文化内涵,故宫鼓浪屿外国文物馆、同安影视城景区、方特梦幻王国景区在春节期间,分别开展“宫里过大年”“有福庙会”“盛唐新潮年”等文化活动,让游客感受喜庆的中国传统年节仪式。此外。鼓浪屿、园博苑等景区也分别举办“春色满园、禧愿圆沙洲”和“春节大地花卉展”等系列活动,进一步做热假日旅游市场。
  温泉养生倍受青睐,乡村旅游红红火火
  眼下北方多地已进入寒冬,很多景区进入“休眠期”,厦门成为北方游客避寒的热门目的地,特别是温泉养生度假产品深受游客追捧。
  避开旅途拥堵,到乡村体验春节民俗文化,品尝乡味美食成为时尚,田园风光亲子互动等乡村产品将持续走红。据了解,翔安大帽山境、同安丽田园将在春节假期推出“闽南乡村过大年”等系列民俗体验项目,将“乡村迎年”习俗融入春节旅游产品,已吸引不少市民游客报名参与。
  邮轮旅游持续火爆,山海步道美不胜收
  春节假期厦门邮轮旅游持续火爆,助推假日旅游市场。春节期间,福建邮轮联盟再次包租丽星邮轮“双子星”号,分别于1月24日、27日和30日运营3个春节邮轮航次,邮轮旅客吞吐量预计超过1万人次。
  厦门市山海健康步道于1月1日正式开放,迅速成为新晋网红打卡点,23公里的绿色廊道串联起16个景观打卡点、12个特色景观园区、52个出入口及多个观景平台,让游人漫步空中、穿梭林中,近看缤纷多彩花草树木,远眺山海湖岛城交融的鹭岛美景,春节假期势必迎来人流高峰。
  短途自驾市场主流,反向团圆成为亮点
  随着大众旅游时代的到来,游客选择日趋个性化,同时受到春节假期高速免费通行的利好,自助自驾旅游特别是短途自驾将成为春节假期市场主流。
  近年来,国内兴起的“反向春运”“反向团圆”即把父母和孩子接来身边一起过年,在厦门也深受欢迎。春节假期,为抢抓工期,厦门市不少省、市重点项目坚持施工,大量外地建设者坚守奋战建设一线,“反向团圆”成为新常态。当前厦门市建立的“三不三访”机制,让广大留厦过年建设者和家属真切感受到社会温暖和政府关怀。