2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 福建
福建
厦门市部署2020年中秋国庆假日文化旅游工作
发布时间:2020-09-29 13:29 来源:厦门市文化和旅游局 编辑:李晓霞
信息来源:厦门市文化和旅游局 2020-09-29

  厦门市文化和旅游局提前部署2020年国庆节、中秋节假期文化和旅游工作,确保假期旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”。

  一是扎实做好疫情防控工作。按照《厦门市应对秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,督促指导各类涉文旅公共场所加强“验码、测温、不聚集、戴口罩”防控措施,严防假日期间聚集性疫情。

  二是突出抓好假日旅游安全工作。根据厦门市委市政府关于安全生产工作的部署,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,重点抓好车船交通、餐饮住宿、游览娱乐和节庆活动安全,全面排查安全隐患,完善应急预案,严防安全事故。

  三是持续加强旅游市场秩序监管。按照文化和旅游行业领域专项整治工作安排,相关部门和各区加强联动互动,加强对涉旅行业主体和从业人员经营执业行为监管,严厉打击“不合理低价游”“开蚌取珠”“黑车”等扰乱旅游市场秩序的违法违规行为。

  四是做好文明旅游和服务保障工作。结合文明城市创建工作,充分利用各种形式、渠道广泛宣传文明礼仪、文明交通、文明旅游、文明餐桌等行为规范。完善假日旅游服务保障,营造良好的食宿、交通环境,多渠道动态发布有关票务、交通、住宿、气象等实用信息,引导游客科学计划出行时间和线路。

  五是全力做热假日文化和旅游市场。针对后疫情时期游客消费需求,加大假日文旅产品高质量供给,积极推出一批特色鲜明、满足游客不同需求的的文化旅游活动,丰富包括夜游、夜宿和餐饮等在内的文旅产品体系。充分利用各类媒体特别是微博、微信、抖音等新媒体,不断加大假日文旅产品宣传推广力度。

  六是落实假日应急值守工作。假日期间实行领导带班和24小时值班制度,遇有紧急情况和突发事件,领导要靠前指挥,信息报送发布及时准确。各单位加强协调配合,落实节假日旅游投诉处置机制,及时受理、妥善处置游客投诉。