2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 福建
福建
泉州推进公共文化空间建设
发布时间:2022-05-10 08:51 来源:中国旅游报 编辑:马思伟
信息来源:中国旅游报 2022-05-10

  近日,福建泉州市文化广电和旅游局下发通知,要求全市11个县(市、区)和泉州台商投资区各选取2个乡镇(街道)建设新型公共文化空间,不断提升公共文化设施密度,打造便民文化圈。

  《通知》指出,可通过社会化合作的方式,在乡镇(街道)区域内商圈、文化园区、A级旅游景区等区域,创新打造融合图书阅读、艺术展览、文化沙龙、轻食餐饮等服务的“城市书房”“文化驿站”等新型文化业态,营造小而美的公共阅读和艺术空间。对公共图书馆、文化馆(站)功能布局进行创意性改造,实现设施空间的美化、舒适化。着眼于乡村优秀传统文化的活化利用和创新发展,因地制宜建设文化礼堂、乡村戏台、文化广场、非遗传习场所等主题功能空间。

  《通知》要求,要加强对具有历史意义的公共图书馆、文化馆的保护利用。积极推进社区文化“嵌入式”服务,将文化创意融入社区生活场景,提高环境的美观性和服务的便捷性。鼓励社区养老、文化等公共服务设施共建共享,进一步满足城乡居民对高品质文化生活的期待。

  《通知》还要求,要在本乡镇(街道)区域内提升公共文化设施密度。通过完善乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化服务中心,以及完善或新设立阅报栏、图书室、室外文体场地、书店、非遗展示所等,实现在城市以步行15分钟为服务半径,让市民步行5公里就能找到公共文化设施;农村以5公里为半径,让村民能够就近找到公共文化设施,满足群众文化需求。(李金枝 纪妤姗)

上一篇:
下一篇: 福建:“微度假”受追捧