2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 河北
河北
河北乡村旅游带动30万人脱贫增收
发布时间:2021-11-11 10:52 来源:中国旅游报 编辑:杨倩
信息来源:中国旅游报 2021-11-11

  河北省政府新闻办日前召开“河北文化旅游赋能全面建成小康社会”新闻发布会。“十三五”以来,河北省通过发展乡村旅游,累计带动793个贫困村近30万贫困人口脱贫增收。

  据介绍,近年来,河北省文化和旅游厅积极推动乡村旅游与乡村振兴、美丽乡村建设相结合,充分发挥文化和旅游产业的特点和优势,在产业融合、脱贫攻坚、区域协调发展、文化保护传承、生态环境整治等方面发挥着积极促进作用,培育了一批生态美、生产美、生活美的乡村旅游目的地。目前,全省共有1800多个村发展乡村旅游,有9000余个精品农家乐、45个国家级乡村旅游重点村镇、191个省级乡村旅游重点村镇。

  实践证明,乡村旅游是贫困地区增加农民收入的支柱产业之一,是精准扶贫长期有效的方法。河北省全力培育新业态、开发新产品,推进旅游扶贫项目建设,打造了恋乡·太行水镇、涞水县百里峡艺术小镇、馆陶粮画小镇、红石沟休闲生态农场等一批旅游扶贫示范典型,形成了“旅发大会+扶贫”“景区+扶贫”“非遗+扶贫”“特色小镇+扶贫”等扶贫新模式,帮助许多农民走上了脱贫致富路。(任英文 王凯东)