2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 河北
河北
河北:文旅携手向前 逐梦“诗与远方
发布时间:2022-07-20 15:29 来源:中国文化报 编辑:张静
信息来源:中国文化报 2022-07-20
  美丽中国,河北是壮美华丽的一章。党的十八大以来,河北省文化和旅游系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力繁荣发展文化事业和文化产业,着力推动文化和旅游高质量发展。10年来,河北文旅人砥砺奋进,多项工作实现创新突破,文化和旅游深度融合,“京畿福地 乐享河北”品牌深入人心,群众乐享“诗与远方”的同时,燕赵大地正成为越来越多游客的首选文化旅游体验地。展望未来,新潮涌动,河北文化和旅游正青春。
  融入国家战略 打造文化和旅游发展新高地
  为发挥京津冀协同发展优势和河北文化资源大省优势,更好融入“一带一路”建设,去年9月,由河北省人民政府、文化和旅游部共同主办的首届“一带一路”·长城国际民间文化艺术节成功举办,国家主席习近平致贺信。艺术节着力打造开放合作、平等互鉴的国际性民间文化艺术交流平台,受到国内外的高度关注。
  “多年来,京津冀文化和旅游协同发展深入实施,三地规划、交通、标准、市场‘四个一体化’迈向新阶段,五大旅游协同发展示范区建设卓有成效。同时编制完成《河北雄安新区旅游发展专项规划》,当地公共文化服务和旅游基础设施全面提升。”河北省文化和旅游厅相关负责人介绍,河北充分发挥文化和旅游资源优势,主动融入国家战略,打造文化和旅游发展新高地。
  6月24日,北运河杨洼船闸现场热闹非凡,一段“运河号子”拉开了京杭大运河京冀游船通航仪式,自此大运河京冀段62公里实现互联互通,让京冀“运河游船+”主题游线路变为现实,成为京津冀协同发展的一个缩影。
  在全国率先制定《长城国家文化公园(河北段)建设保护规划》、颁布实施《河北省长城保护条例》、创新发布实施《河北省长城风景道建设指南》……河北作为长城国家文化公园重点建设区,10个重点项目列入《长城国家文化公园建设保护规划》。截至2021年底,山海关中国长城文化博物馆等34个重点项目开工建设,累计完成投资74.23亿元,为国家文化公园建设提供了河北经验。
  冬奥盛会,举世瞩目,河北文化和旅游系统圆满完成了冬奥张家口赛区签约饭店帮扶提升和赛时住宿保障任务,以及河北承担的冬奥会开闭幕式演出和张家口赛区文化活动任务,创排推出了一大批冬奥文艺精品,举办了文艺作品展播等系列主题活动,积极贡献文化和旅游力量。今年4月,河北省文化和旅游厅入选由中共中央、国务院表彰的“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献集体”,成为全体河北文旅人的骄傲。后奥运时代,京张体育文化旅游带正加快推进,冬奥遗产正助力河北文化和旅游发展迎来新契机。
  借助旅发大会 推进文化和旅游高质量发展
  连日来,保定易县恋乡·太行水镇的工作人员异常忙碌,预定山野露营项目的游客络绎不绝。太行水镇西傍风景优美的易水湖,北靠世界文化遗产清西陵,南连红色圣地狼牙山,2016年首届河北省旅游产业发展大会的举办,让易县全域旅游进入了快车道。
  据了解,河北创新搭建的旅发大会平台,不断丰富旅游产品供给,持续完善旅游公共服务体系,推动旅游业质量、效益全面跃升,成为河北贯彻落实新发展理念、加快建设旅游强省的重要引擎和推动区域综合发展的重要平台。截至目前,河北连续举办6届省级旅游产业发展大会和60多场市级旅游产业发展大会,推出了一号风景大道、滹沱河生态走廊、京张体育文化旅游带等一批全域旅游精品片区,并使之成为众多网友推荐的“网红”打卡地。
  统计显示,2016年至2019年,河北省旅游总人次年均增长19%,旅游总收入年均增长26%,旅游总投资年均增长32.6%,增幅均位居全国前列。目前,河北5A级旅游景区增至11家,4A级旅游景区增至140家,国家级和省级旅游度假区有10个;国家全域旅游示范区7个,省级全域旅游示范区14个。
  河北省全力推进旅游业高质量发展,充分释放旅游综合带动效应,为全面建成小康社会、促进乡村振兴注入强大动能。河北共有1650个村、5400余家企业发展乡村旅游,带动全省793个贫困村、30多万群众增收致富。
  为全力推进“京畿福地 乐享河北”文化和旅游品牌体系建设,河北省文化和旅游厅打造了品牌、媒体、资源、市场、活动五大矩阵,“这么近 那么美 周末游河北”等品牌连续获评全国国内旅游宣传推广典型案例。2020年以来,面对疫情对文化和旅游行业造成的冲击,河北持续为旅游市场赋能,相继推出“河北邀约”“长城之约”“爱家乡 游河北”等宣传活动,发布一大批特色旅游产品线路和大量旅游惠民举措。
  此外,河北多措并举助力文化和旅游企业恢复振兴,实地调研走访、召开系列座谈会、出台纾困帮扶措施,筹措下拨5000万元纾困振兴资金,及时为1000余家旅行社退还旅游服务质量保证金1.7亿元。同时,以项目建设引领产业发展升级,建立项目管理台账,实施项目包联责任制,持续进行政银企对接,强力推进抓投资、上项目。
  坚定文化自信 让群众乐享精彩生活
  日前,由河北省文化和旅游厅主办的“庆祝建党101周年红色剧目展演”网上剧院第二季开启,市民可免费观看线上的精彩大戏。
  近年来,为不断丰富群众文化生活,河北推出一大批文艺精品力作、举办了一批有影响力的品牌艺术活动,收获多项国家级大奖的同时,为群众提供了更多喜闻乐见的精神文化食粮。
  “10年来,河北省文化和旅游系统始终把文化建设放在全局工作的突出位置,以优秀文艺作品引领群众的同时,大力提升公共文化服务水平,健全现代文化产业体系,不断推动文化事业、文化产业迈上新台阶。”河北省文化和旅游厅相关负责人表示,尤其是党的十九大以来,河北公共文化服务标准化均等化水平全面提升,五级公共文化设施基本实现全覆盖,全省55个县(市、区)公共文化服务体系建设水平达到国家或省级示范标准,累计开展文化惠民演出10万多场、惠及群众上亿人次,城乡优质文化资源共建共享新格局基本形成。
  在河北唐山,仲夏之夜的南湖景区流光溢彩,皮影、评剧等文艺展演轮番登场,不时引起市民喝彩。作为河北6个首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区之一,唐山南湖推出了丰富多样的文化和旅游菜单,市民持文化和旅游惠民卡还可享受多种优惠。
  为精准对接群众精神文化需求,河北各地连续多年推出文化和旅游惠民卡(券),并不断扩大使用范围,涵盖文艺院团、影院、KTV文化娱乐、文创企业、旅游景区、星级饭店、旅行社等众多文化和旅游消费场所,每年一推出,短时间都会售罄。
  登正定古城,听常山战鼓;逛暖泉古镇,赏打树花绝技……河北省文化遗产和非遗保护传承利用工作也取得积极成效。拥有4项6处世界文化遗产,6个项目入选联合国教科文组织非遗名录,6项考古发现入选中国“百年百大考古发现”,全国重点文物保护单位增至291处,国家级非遗增至163项;河北非遗购物节、长城脚下话非遗等丰富多彩的活动,让更多文物走进大众视野。
  河北省文化和旅游厅党组书记、厅长那书晨表示,今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,文化和旅游工作进入新时代新阶段,既面临空前的发展机遇和光辉前景,又面临疫情与百年变局叠加的严峻挑战。面对机遇和挑战,河北省文化和旅游系统将进一步增强文化自觉、坚定文化自信,努力在危机中育新机,于变局中开新局,为建设文化强省、旅游强省努力奋斗,为全面建设现代化经济强省、美丽河北作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(范海刚 李秋云)