2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 河南
河南
国庆假日河南省文化与旅游情况综述
发布时间:2019-10-08 11:00 来源:河南省文化和旅游厅 编辑:马思伟
信息来源:河南省文化和旅游厅 2019-10-08
  2019年的国庆假期,以爱国主义为主题的红色旅游成为河南省国庆长假最亮丽的色彩。全域旅游散发出无穷的魅力,城里乡下、景区和非景区,到处呈现出一片火爆的景象。在“民宿走进河南”活动、美丽乡村建设等推动下,逛乡村、住民宿成为假期一种新的时尚旅游方式。全省通过提供高品质的旅游产品、高品质的服务保障,推动文旅产业向高质量发展,抓住黄金周这一超级假日,大大激发出文化和旅游消费活力。2019年国庆假期,全省共接待游客6632万人次,同比增长7.2%;旅游收入502亿元,同比增长8.1%。
  红色游点燃激情,爱国游绝对主流
  爱国的旅游氛围贯穿整个黄金周,全省四处洋溢着幸福的“中国红”。悬挂国旗、唱红歌、万人国旗传递登山赛等各种富有创意的氛围营造和特色活动使游客感受到浓浓的节日氛围,激发起游客强烈的爱国热情。各景区景点纷纷组织游客观看国庆阅兵仪式、唱红歌,为游客发放手持小型国旗,国旗脸贴,营造欢乐祥和的国庆氛围,让游客乐享美好幸福的假期生活。“红色传承”“星火燎原”“浴血抗战”“千里跃进”“红旗不倒”等红色主题备受欢迎,鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区首府烈士陵园、许世友将军故里等红色景区和红色线路宾客如云。来自全国各地的自驾游客纷纷携家人重走总书记考察路线,缅怀革命先烈,感受红色文化,传承红色基因,全县红色旅游人数达46.8万人次。林州红旗渠景区好戏连台,精心准备的实景演出、林州民俗表演深受游客追捧。乐团现场演奏的大型红歌《唱支红歌给党听》活动,吸引广大游客一齐参与歌颂祖国。民俗表演七天七个主题,根据游客数量每天增加演出场次,沉浸式体验,满足游客需求。实景演出是游客最受欢迎的节目,每天都在游客期盼的目光中震撼开场,人气爆棚。
  全域旅游盛况空前,乡村旅游百花齐放
  假日要素供给不断完善,高品质新兴业态正在为济源旅游产业高质量发展提供有力支撑和新的增长点。假日七天,新县县内各大停车场车辆爆满,景区内外人流涌动,无景点旅游蔚然成风,除重点A级景区和乡村旅游点外,各旅游廊道、登山步道、乡野田园、休憩驿站、公园广场、水库湿地等非景点区域客流大增。全县客流量和综合收入同比增长都在60%以上,“有区无界、有门无票、有景无点”的全域发展格局已然形成。假日期间,新县乡村旅游势头强劲,以“观农景、赏农俗、干农活、品农味”为内容的“乡村休闲游”占据“超级假日”的半壁江山。田铺大塆创客小镇、西河湾等乡村景点平均每天接待游客均超过2万人次。国庆前夕,济源王屋山小有洞天民宿正式营业,一经推出,便成为新兴旅游目的地。小有洞天民宿、小十方酒店、老兵工酒店三家民宿客房预定率、入住率连创新高,达到100%。栾川全县民宿预订率达到85%以上,其中重渡沟景区忆江南、遇见初心、花宿等民宿预订率达到90%以上,陶湾康养小镇的静水山居、元居花拾民宿预订率也达到83%。择一处民宿,度过一个悠闲假期的品质游成为一种新趋势。
  假日经济全线飘红,夜晚经济格外抢眼
  夜经济点亮老家河南。栾川在节日期间继续上演水系灯光秀,巨大的水幕将伊河的柔美尽情展现给观众,为游客在县城夜间游玩提供了一个新的选择。鸡冠洞景区在国庆节期间推出夜游项目,增设登山台阶梦幻森林互动投影、隧道出口互动投影、幸福桥入口墙互动投影、木风车流水处互动投影、山体梦幻投影等夜游景点,重渡沟景区延长小吃水巷营业时间,引进专业团队打造乡村演绎大舞台,丰富的夜游体验,丰富的夜间生活提升了市民幸福感,更让外来游客流连忘返。仅10月3日一天,济源王屋老街接待游客达到4万余人,品晋豫美食、观灯光演艺,浩浩车流、滚滚人流,夜游老街成为济源旅游热点。
  新县全县宾馆、酒店、农家乐、乡村民宿全部爆满,人均消费首次突破800元。住农家旅馆、吃农家饭菜、购农副产品成为假日旅游新体验。全县农副产品、旅游商品销售额达2.26亿元,农家乐、民宿营业额逾4亿元,2万多名建档立卡贫困群众从中受益,人均增收2000多元,假日经济飞速增长,有效巩固了全县脱贫成果,加速了乡村振兴步伐。
  文化活动丰富多样,浓厚文明旅游氛围浓厚
  假日期间,全省各大博物馆、文化馆、图书馆、美术馆、体育馆精心“备货”,以丰富多彩、形式多样的文化展览活动吸引观众游客。《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》几部主旅律电影备受大众欢迎。图书馆、城市书房人气高涨,成为群众休闲“充电”的好去处。在河南省美术馆,第十三届全国美展壁画展共展出来自全国各地的202件壁画精品,全面展示了近5年全国壁画艺术创作的优秀成果。在郑州升达艺术馆,第四届全国壁画大展遴选了全国各地的壁画精品147件,既有传统的壁画,也有浮雕、镶嵌、拼贴等多种表现形式创作的壁画。在河南博物院,除了常设展览“大象中原——河南古代文明瑰宝展”外,还有“庆祝中华人民共和国成立70周年书画展”。
  假日期间,河南文明旅游氛围浓厚。老君山景区推出的“一元午餐”被人民日报予以报道,连供7天的一元午餐主要为当地特色美食,拥挤的游客在用餐前集体背诵古诗,引导游客文明用餐。新县号召本地居民让路于客、让景于客,全域倡导“微笑服务”“免费开水”“义务讲解”“低价午餐”等人性化服务内容,确保客流高峰时服务质量不打折。
  服务保障到位,执法监管有力
  十一前夕,召开了旅游接待动员会,全省各地都对国庆期间旅游接待工作进行安排部署,重点做好交通疏导、食品卫生安全、游览安全、市场管控等各项保障,要求各单位制定应急预案,严格执行假日值班制度。假日期间,文化旅游、交通、公安、交警、卫生、市场监管等部门坚守岗位形成联动,深入到街区、景区、旅游重点村一线开展工作,及时处置游客诉求。另外,通过微博、微信等及时为游客告知路况等旅游相关信息,提醒游客出行加强防护,切实为游客营造安全、舒适、便捷的旅游环境。确保游客进的来、散的开、出得去。十一期间,全省旅游市场运行平稳有序,无重大涉旅安全事件。