2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 江苏
江苏
淮安积极推进文明典范网吧创建
发布时间:2021-11-08 14:20 来源:江苏省文化和旅游厅 编辑:杨倩
信息来源:江苏省文化和旅游厅 2021-11-08

  近日,淮安市文化市场综合执法支队高度聚焦群众反映强烈的网吧吸烟、接纳未成年人上网等违法违规行为,通过组织开展“文明典范网吧”创建,回应群众呼声,从根本上推动网吧行业问题治理。

  营造浓厚创建氛围。组织召开全市文明典范网吧创建攻坚战动员会,对县区行业主管部门和百名网吧业主开展动员。印发《淮安市“文明典范网吧”创建实施方案》,要求进一步强化落实网吧场所主体责任,严格实名登记并查验身份证,全面禁烟,不接纳未成年人上网,落实安全生产措施。

  实施榜单动态管理。组织网吧经营业主签订《网吧规范经营承诺书》,对全市网吧采取“红榜、白榜、黄榜、黑榜”四榜分级管理举措,制定升降级管理规则,细化网吧吸烟认定条件,明确具体整治措施,强化评选成果运用,已公布两期被降入黄榜管理网吧名单。

  建立错时执法机制。出台《关于在淮安市文化市场综合执法工作中推行错时执法工作机制的实施办法(试行)》,强化正常工作时间外的网吧执法工作。截至目前,累计出动执法人员190余人次,检查网吧360家次,发现并整改问题80余个,强力推进文明典范网吧创建。

  下一步,淮安市文化市场综合执法支队将继续组织全市文化市场综合执法力量,深化错时执法,在坚决打击网吧吸烟及其他违法违规行为的同时,组织引导网吧经营业主申报“文明典范网吧”,助推淮安全国文明典范城市创建。