2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 内蒙古
内蒙古
2023年文化馆工作交流活动在内蒙古包头举行
发布时间:2023-09-05 11:26 来源:中国文化报 编辑:张静
信息来源:中国文化报 2023-09-05
  9月3日,文化和旅游部在内蒙古自治区包头市举办2023年文化馆工作交流活动,贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在中华文化传承发展座谈会重要讲话精神,推动文化馆事业高质量发展。文化和旅游部党组成员、副部长饶权出席并讲话。
  饶权指出,文化馆是具有鲜明中国特色的公共文化机构,经过70多年发展,逐步成为公共文化服务领域体系最完善、内容最丰富、服务最广泛的载体和平台,其发展历程深刻体现了中国特色社会主义文化建设的本质属性和内在特点,也是波澜壮阔的中国式现代化进程在公共文化领域的缩影。党中央历来高度重视文化馆工作,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把文化建设摆在全局工作的重要位置,推动文化事业呈现出更加繁荣、蓬勃发展的生动景象,现代公共文化服务体系建设取得巨大成就,文化馆服务体系更加完备、文化活动如火如荼、保障水平明显提升,实现了跨越式发展。
  饶权强调,学习好、贯彻好习近平总书记关于公共文化建设重要论述精神,是当前和今后一个时期文化馆系统的首要政治任务,必须认真学习领悟、深入理解把握、坚决贯彻落实。要始终坚持人民至上的工作理念,始终坚持扎根基层,始终坚持传承发展中华优秀传统文化,切实增强文化馆工作责任感使命感。要进一步深化文化馆改革创新,精心策划组织群众文化活动,传承好中华优秀传统文化,推动乡镇综合文化站创新发展,提升数字化服务水平,建立现代化、专业化行业发展模式,推动文化馆事业发展不断开创新局面、迈上新台阶。
  上海、湖南等省市文化和旅游厅(局)负责同志,包头市政府负责同志,北京、广东、四川等地的文化馆代表在活动上作交流发言。
  文化和旅游部有关司局和直属单位负责同志,各省区市文化和旅游厅(局)、新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局负责同志、中国文化馆协会负责同志参加活动。各省级文化馆馆长和副省级城市文化馆馆长,以及部分专家学者列席活动。(王彬)