2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 宁夏
宁夏
宁夏:跨省跟团游恢复 暑期预订大幅增长
发布时间:2022-07-19 08:55 来源:中国文化报 编辑:朱雪天
信息来源:中国文化报 2022-07-19

  刚刚过去的古尔邦节小长假是宁夏跨省团队旅游放开后的第一个小长假,适逢宁夏旅游旺季,游客出游热情高涨。据统计,古尔邦节假日期间,宁夏A级旅游景区共接待游客130.66万人次,实现营业收入3652.33万元,与上年同期相比分别增长31.59%和4.69%。这是自2022年6月19日宁夏全面恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务以来,宁夏旅游市场迎来的喜人变化。

  在国内外新冠肺炎疫情形势依然严峻的形势下,为确保宁夏旅游市场在复苏与发展中平稳过渡,宁夏回族自治区文化和旅游厅在全区“跨省团队旅游”工作电视电话会议上,要求各级文化和旅游部门严格按照文化和旅游部《关于加强疫情防控科学精准实施跨省旅游“熔断”机制的通知》要求,建立“熔断—恢复”动态管理实时评估机制,靠前指导督促旅行社及旅游企业从严从紧、从细从实落实好招徕、组织、接待等环节防控措施,严肃查处违法违规经营活动。

  同时,旅行社及在线旅游企业严格执行《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第四版)》相关要求,不得组织前往和接待中、高风险地区所在县区旅游团队,不得组团进出陆地边境口岸城市,各景区应严格落实限量、预约、错峰的要求,控制游客接待上限不超过景区最大接待能力的75%,严格按照疫情防控最新要求,不断织密织牢疫情防控网。

  宁夏各地相继推出促进市场回暖的多项措施。如中卫市从加大“引客入卫”力度、推动惠企政策落地、激发文旅消费活力、提升服务质量4个方面发布10条措施,帮助涉旅企业渡过难关。在加大“引客入卫”力度方面,对旅游景区全年接待游客累计超过10万人次、50万人次的以奖代补10万元、30万元;对乡村旅游点年接待游客超过1万人次的,以奖代补3万元,通过资金奖励,激发辖区内旅游市场主体的发展活力。近日举办的“千车自驾游中卫”活动中,就有来自河北、山东、河南、甘肃等地的200余辆自驾车600余名游客参与其中,通过自驾一路感受中卫美景,品尝特色美食。

  宁夏回族自治区文化和旅游厅也拿出实招促消费。在前两期投放1000万元文旅消费券基础上,追加资金1000万元,开启新一轮“畅游宁夏·文旅惠民”消费券发放工作。其中,500万元资金针对粤、闽两省消费者在云闪付App发放“引客入宁”文旅惠民消费券。同时,从7月8日至8月31日,持广东、福建身份证的游客,可享受宁夏所有A级以上旅游景区门票半价优惠。此外,宁夏回族自治区文化和旅游厅还联合宁夏回族自治区退役军人事务厅实施“崇军行动——畅游神奇宁夏”活动,宁夏境内102家A级旅游景区积极参与,为全国退役军人及家属来宁夏旅游免景区首道门票。

  携程市场数据显示,近日宁夏暑期跨省跟团产品预订量增长翻番,暑期酒店预订量增长108%,主要客源地为成都、广州、深圳、南京、杭州、苏州等地。(崔娜)

上一篇:
下一篇: 银川黄河文旅节启动