2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 山西
山西
山西高品质打造黄河旅游板块核心景区
发布时间:2020-12-16 11:14 来源:中国旅游报 编辑:张静
信息来源:中国旅游报 2020-12-16
  山西省委书记楼阳生近日主持召开专题会议,听取临汾市黄河板块核心景区建设规划汇报。他表示,要深入贯彻新发展理念,忠实践行习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示,树立大保护意识,尊重自然、道法自然、敬畏自然,高品质打造黄河旅游板块核心景区,保护传承弘扬黄河文化,促进乡村振兴,助推转型发展。山西省委副书记、省长林武等出席会议。
  楼阳生表示,要以强烈历史使命感,把黄河流域生态保护和高质量发展这一国家重大战略在山西落实好。一要牢牢确立大保护意识。保持对黄河母亲河的崇敬之心,保护好河道水系、自然环境、地貌形胜,保护好历史文化遗存,让厚重黄河文化与壮美黄河风光交相辉映。二要精准把握规划设计的科学理念。最大限度地尊重自然、保护生态,最大限度地减少人工干预,体现山水相依、共融共生。三要充分彰显黄河文明的核心要义。深入挖掘黄河历史文化的深厚积淀,延续历史文脉,讲好“黄河故事”,坚定文化自信,打造黄河文化圣地,让游客在沉浸式体验中,体悟感受黄河文化的博大内涵、精神和力量。四要精心打造核心景区品质品位。核心景区建设既要与周边山川地貌和谐协调,又要与黄河板块、全省域旅游有机融合、相得益彰,使游客领略“黄河之魂在山西”的魅力和神韵。五要有效带动乡村振兴和农民增收致富。把发展文旅产业作为巩固脱贫攻坚成果、实现乡村振兴、带动农民增收致富的重要载体和途径,把景区建设运营与农民转移就业、农村一二三产融合有机衔接起来,用好“黄河人家”品牌,发展民宿经济和乡村旅游,让沿线农民在乡村振兴的道路上越走越宽广。
  会上,临汾市负责同志,中国建筑设计研究院、中科院建筑设计研究院专家分别汇报了黄河板块文旅开发工作进展情况和黄河壶口景区、乾坤湾景区规划设计方案。(王文华)