2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 山西
山西
山西开展“不合理低价游”专项整治
发布时间:2022-03-22 14:22 来源:中国旅游报 编辑:杨倩
信息来源:中国旅游报 2022-03-22

  近日,山西省文化和旅游厅印发《全省未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”专项整治行动实施方案》(以下简称《方案》),提出在全省范围内开展为期5个月的未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”专项整治行动。

  《方案》提出,此次行动以未经许可经营旅行社业务等旅游市场违法违规经营行为为重点,整治保险、养老、食品等领域中以老年人为主要目标群体、以市场营销为目的组织的旅游活动,户外、研学、旅拍等特定领域中的旅游活动,通过互联网招徕旅游者等旅行社业务中的违法违规经营行为。以“不合理低价游”等旅游市场突出问题为重点,在“一日游”等重点领域,严查低于行业公认的合理价格的包价旅游产品;整治地接社以“零团费”价格或“买团”形式,接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队,并通过安排购物或另行付费旅游项目获得回扣等不正当利益的违法违规经营行为。

  《方案》提出,各市要针对违法行为多发领域,分类摸排案件线索。加强对主要旅游景区、旅游集散地的执法检查,加强对旅游包车发车点及停靠点的重点检查,确保应查尽查。要加强网络巡查,针对抖音、快手、小红书等互联网渠道,组织开展集中执法检查。要加强联合整治,形成整治合力,推进行政执法与信用监管相衔接,完善信息共享机制。(王文华)