2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 陕西
陕西
牛背梁上生态美 朱家湾村旅游兴
发布时间:2023-10-26 10:32 来源:中国旅游报 编辑:张静
信息来源:中国旅游报 2023-10-26
  2023年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”名单近日公布,陕西省商洛市柞水县营盘镇朱家湾村成为中国4个入选乡村之一。近年来,坐拥绿水青山的朱家湾村依托优越自然环境“破解”山水密码,发展乡村旅游,走出了一条具有秦岭山区特色的乡村振兴之路。
  共享自然之美
  深秋十月,走进朱家湾村,民宿错落有致,沿途的土墙篱笆、石磨瓦罐、柴垛耕具,让人耳目一新。青瓦泥墙的古朴村庄,与厚重的大秦岭融为一体,勾勒出一幅“村新、景美、业盛、人和”的美丽乡村画卷。
  朱家湾村生态环境优越,秦岭山脉东段最高峰牛背梁坐落于村内,秦岭原始风貌在这里随处可见。2020年4月20日,习近平总书记在陕西考察期间,来到位于秦岭山脉东段的牛背梁国家级自然保护区,步行进入羚牛谷,察看自然生态,称赞这里是“养在深闺人未识的天然氧吧”。
  朱家湾村位于牛背梁国家级自然保护区核心区。多年来,村民们享受到了良好的自然生态环境给全村发展带来的实惠,保护自然生态环境的理念深入人心。村里还策划了“当卫士我先行”系列主题活动,组建了40余人的生态环境保护志愿服务队,定期在景区景点开展秦岭生态保护宣传,教育引导游客不折一花一草一木,相关工作得到广泛肯定。同时,划分生态环境保护网格片区,安装智慧监管探头,设立固定巡查日和清洁日,全力做好旅游业发展和生态环境保护。
  算好生态账,才能更好保护绿水青山。近年来,柞水县推行“权益共享”模式,委托第三方机构核算出朱家湾村森林、土地、水资源、碳储量等生态产品总价值3.69亿元。村里以村集体经济为龙头,围绕“企业+农户”“工厂+基地”等模式,组织村民以耕地、宅基地等入股,盘活自然资源资产,打通生态产品价值实现渠道,实现生态保护与绿色发展的良性循环。
  “朱家湾村旅游资源密集、业态丰富,形成了吃住游购娱旅游全产业链。目前,在村里的农家乐,游客可品尝柞水洋芋糍粑、柞水小炒等特色美食;身处村里的陕南民宿,游客可获得‘室外五千年、室内五星级’的体验;游客还可深度感受22℃商洛之美……”商洛市文化和旅游局相关负责人介绍,朱家湾村现已开通景区直通车,前往周边秦楚古道、秦岭洞天福地、凤凰古镇等景区景点仅需30分钟车程。
  共享旅游之美
  依托牛背梁国家级自然保护区与终南山寨,朱家湾村深挖优越的自然资源与村内兼秦纳楚的文化底蕴,持续加强农村人居环境整治,推进美丽乡村建设,利用秦岭老屋、古道遗迹等发展乡村旅游。如今,朱家湾村的农家乐和民宿越来越多。村民们开办农家乐、售卖土特产,村里开办集体公司、发展生态旅游,镇上也开通了高速公路,村民们的生活水平不断提高。
  “以前这里是‘养在深闺’,现在可以说是‘名满天下’了。之前游客大多来自西安周边,如今北京、上海、湖南等地的游客也络绎不绝。”牛背梁旅游度假区管委会副主任王凤鹏告诉中国旅游报社记者,近年来,牛背梁走进了更多人的视野。
  在终南山寨,遇见一场淅淅沥沥的秋雨,最是惬意。山寨位于朱家湾村西沟峡,这里依山傍水,山石相融,院落以山居为主,建筑靠山石而成,素有“老屋珍藏馆,山居大观园”之称,现已打造出“一轴二线五区”的小镇格局,“一轴”为绿树成荫生态河堤守护的清澈的红河,“两线”为沿河公路和景观步道,“五区”为秦岭老屋民俗古镇区、森林运动园区、民宿休闲区、百姓佬林客栈区、国际慢城康养示范区。
  逛街后,寻一隅遮雨亭,泡一壶清茶,静坐听雨声,方能真正体味到秦岭的山水之乐。“这里的建筑设计很特别,寨子里的各式小吃众多,在这里度假很惬意。住在这里,好似隐居山林,生活节奏也慢了下来。”西安游客张女士说。
  “过去,村民主要依靠上山伐木、进山打猎以及挖中药材为生,得益于旅游发展,村民变成了农家乐老板。现在没有人上山伐木打猎了,大家自觉当起了秦岭生态卫士”。朱家湾村党支部书记毛家锋表示,全村在发展特色产业、提升乡村振兴质效过程中,将立足自身旅游资源禀赋,按照“旅游业态为主、农旅融合并举”的集体经济发展思路,培育壮大老林公社、电子商务中心、老林峡谷漂流、老林客栈民宿、中药材观赏园基地五大集体经济产业,力争村集体年收入突破100万元。
  共享生活之美
  “过去哪想过这种好日子?”提起乡村旅游发展给老百姓带来的变化,朱家湾村村民、四海农庄老板赵明海向中国旅游报社记者算了一笔账。“我的农家乐有8间客房,旺季时每间要300多元一天,淡季时每间也要100多元一天。今年中秋国庆假期,房间天天爆满。一年下来营业额50万元很轻松。”赵明海表示,现在的日子越来越好,可以轻松供家里的3个孩子读书生活。
  赵明海家生活的改变是朱家湾村持续发展乡村旅游的缩影。近年来,朱家湾村坚持把旅游业作为村级主导产业,作为乡村振兴、城乡融合、国际交流的战略支柱,以“居、游、养、娱”为重点,加快文旅、农旅、康旅、体旅、科旅“融合”,全力打造更具魅力的“西安南花园、清肺度假地”。
  截至目前,朱家湾村村民创办的农家乐达216家,户年均收入10万元以上;约有64处陕南民宿,民宿带动了资产收益,盘活了农户闲置的房屋、土地、林山等资源,高端民宿带动村民户年均增收5万余元;企业带动了村民安置就业,32个涉游项目年累计提供就业岗位1200余个,就业村民年均增收3.6万余元。
  不止于此,朱家湾村还将旅游环境打造与人居环境整治同步提升,先后实施了美化、亮化、绿化工程,打造了人口综合服务区、民宿住宅体验区、农家乐集群示范区、观光度假旅游区四大板块。如今,随处是景,随处见景,全村旧貌换新颜,生动呈现出一幅乡村振兴的“富春山居图”。
  “目前,全村旅游从业人员达1000余人,占总人口的80%以上,旅游已经成为村民增收致富的主导产业。接下来,我们将继续当好秦岭生态卫士,立足生态与经济‘双向增值’,将山村、花海、森林、康养等元素融合,推动一二三产融合发展,以经济推动生态,以生态带动经济,努力实现生态美、产业兴、百姓富。”毛家锋说。(王晨曦 任丽)