2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 天津
天津
天津市文化和旅游局赴天津市宁河区调研
发布时间:2019-08-07 10:55 来源:天津市文化和旅游局 编辑:李晓霞
信息来源:天津市文化和旅游局 2019-08-07

  7月24日,天津市文化和旅游局党委书记、局长姚建军同志带队赴天津市宁河区调研文化旅游村创建工作,推动《天津市促进旅游业发展两年行动计划》贯彻落实。

  调研组深入盆罐庄村村民家中走访座谈,就村民参与文化旅游村建设的积极性、村民主要收入来源、村内主要产业以及村两委班子情况进行了深入的交流,了解村民的意愿和想法,并考察了该村的闲置房屋,了解了闲置房屋的数量、分布以及当前可利用的房屋情况。调研组还调研了天津洛基特工艺制品有限公司,参观了公司近年来围绕打造“中国甑乡”研制的新产品、传统和现代的烧制窑炉、研学体验方面的情况、跨界融合地方特色礼品的打造等方面的情况。
  随后,调研组与天津市宁河区委书记王洪海、板桥镇党委书记任绍辉和村两委班子成员等同志进行了座谈。姚建军同志代表调研组与在座同志就《天津市促进旅游业发展两年行动计划》、文化旅游村创建等工作进行交流,并提出四点意见:一是充分认识《两年行动计划》的重要性。天津市委、市政府主要领导高度关注天津旅游业发展,天津市领导指导推动《两年行动计划》的出台,推出20个举措、20个政策,2019年20件实事,是下一步推动旅游业发展的遵循和重点。二是充分重视《两年行动计划》的时效性。一年半的时间一晃而过,在人力、物力、财力、精力有限的情况下,各方面都要积极作为,共同努力,列出工作台账,责任到人,明确时间节点,确保各项任务圆满完成。三是努力打造文化旅游村的示范性。盆罐庄村具有一定的自然基础条件、文化旅游资源较为丰厚、村庄治理较为成熟、人文资源认同感强,具备打造文化旅游村的基础条件。要在独特地域饮食、区域特色民俗上做文章,在深度体验参与上下功夫,全方位打造“中国甑乡”品牌。四是充分体现村民的参与性。无论是文化旅游村的建设规划,还是村庄文化旅游项目,都要充分征求村民的意见,要通过文化旅游村的创建,拓宽村民的增收渠道,促进乡风文明的形成,让村民有参与感、认同感、获得感。
  王洪海表示,天津市宁河区将重点抓好两个方面工作:一是全力推进宁河区旅游业发展,以全域旅游为目标,打造具有独特文化韵味、文化体验的旅游目的地;二是大力支持盆罐庄村创建文化旅游村,要以该村为标杆,突出示范效应。
  天津市文化和旅游局副局长何智能及有关同志参加调研。天津市宁河区委常委、区委办主任张汝军、宁河区副区长董绍英全程陪同调研。