2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 新疆
新疆
新疆:冷冰雪“热情”待客
发布时间:2020-12-29 17:17 来源:中国旅游报 编辑:张静
信息来源:中国旅游报 2020-12-29
  从“人类滑雪起源地”新疆阿勒泰地区的将军山滑雪场,到南疆最大的滑雪场乌什县泉域星空国际滑雪场·四季度假区,到西北最大的乌鲁木齐丝绸之路国际度假区……入冬以来,从南疆至北疆,从新疆的东大门到南疆的最西部,各大滑雪场进入旺季,各景区也纷纷打出冬季特色品牌,让“冷”资源变成旅游的“热”产品。
  打造“冰雪+体育”产品
  “我第一次来新疆,没想到既可以可以感受民俗风情,欣赏阿尔泰山美景,还体验到了滑雪的乐趣,真不虚此行。”近日,来自广东的华光谊在可可托海国际滑雪场体验滑雪后,发出这样的感慨。
  和华光谊一样,当天体验滑雪的其他117名广东游客,莫不为新疆的冰雪景观感到震撼。从10月1日开滑以来,每天都有来自祖国各地的游客,感受可可托海国际滑雪场的冰雪魅力。据该滑雪场总经理田德国介绍,滑雪场将加大与乌鲁木齐、阿勒泰、克拉玛依等地的旅行社合作,吸引更多的游客到可可托海国际滑雪场体验滑雪。
  相对于观赏冰雪,“冰雪+体育”更受关注。据介绍,目前已有5支国家集训队在可可托海驻训,全力备战冬奥项目。
  目前,将军山滑雪场为阿勒泰市中小学设置了滑雪、骑马等户外课程,并作为学生的必修课,已接待上万名学生。“我们响应国家提出‘三亿人上冰雪’以及阿勒泰地委、行署的号召,将中小学的骑马、滑雪课程引入滑雪场,尽我们的社会责任培养一批骑马、滑雪人才,在增强学生体质的同时进一步夯实滑雪产业的基础。”将军山滑雪场企划部经理陈阳说。
  据了解,在今年1月国家体育总局公布的“全民冰雪公开课承办单位公示名录”上,除了可可托海国际滑雪场、将军山滑雪场外,新疆乌鲁木齐丝绸之路国际度假区、乌什县泉域星空国际滑雪场·四季度假区以及乌鲁木齐市米东区居西苑娱雪乐园、越野滑雪培训基地等滑雪场也将推出“冰雪+体育”公开课。
  产业链进一步延长
  近日,乌鲁木齐丝绸之路国际度假区在原有滑雪项目的基础上,新增了酒店住宿、餐饮、汤泉、缆车冰雪游观光等项目,游客可以根据自己的需求购买多种类型的冰雪游套票。值得一提的是,度假区还引入丝路汤泉和美食,打造“滑雪+温泉+美食”特色产品。
  “通过打造特色产品,不仅可以满足滑雪爱好者需求,也能让其他游客找到适合自己的玩法,欢迎国内外的专业及滑雪爱好者与游客前来游玩,体验在海拔2700米高山滑雪道上飞驰的感觉。”丝绸之路国际度假区副总经理黄河说,丝绸之路国际度假区带动了从市区至滑雪场沿途的民宿、农家乐、特色小吃街的发展以及超过上千户土特产经营户的营收增长,使得冬季旅游形成了一条完整的产业链,冬季体验内容越来越多。
  南疆最大的滑雪场乌什县泉域星空国际滑雪场·四季度假区,冬季是一座滑雪场,夏季又能“变身”游乐园。目前已建成国家标准雪道6条,以及冰雪大世界戏雪游戏区、雪地摩托体验区、极地海洋动物展区等。
  据该度假区负责人介绍,游客在这里可以参与的项目包括卡丁车、碰碰车、网红桥、水滑道、皮划艇、四季滑雪道、滑雪圈、保龄球、蹦床、滑冰场等。今后将打造多功能滑雪区、综合性戏水区以及室内四季滑雪场馆等项目。
  据统计,今年该度假区共接待游客近50万人次,为乌什县带来旅游收入达1.5亿余元,冬季旅游已显成效。
  营销方式多样
  为推进冬季旅游,新疆各地推出一系列冬季旅游奖励措施。其中,阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局从9月底开始赴内地30余座客源地城市促销。据介绍,旅行社以包机形式组织阿勒泰旅游,将获得数量不等的奖金。
  喀纳斯景区管委会党委委员、副主任许建斌说:“喀纳斯景区在近年来开展常态化、定制化赛马、姑娘追、刁羊、射箭、古老毛皮滑雪等民俗活动,推出徒步、骑马、雪地摩托、马拉爬犁等多种特色游览方式,打造图瓦民俗生活馆、禾木百年老屋等特色民宿,成立扎拉特原生态乐队、禾木马蹄乐队,在冬季也可以根据需求进行经营,让游客在冬季能感受到浓郁的民俗文化魅力。”
  今年是那拉提景区开放的第3个冬季,宣传重点是“民俗风情+特色美食+冬季项目”。“那拉提不仅推出了冰雪体验项目,还有熏马肠、熏马肉、纳仁饭等特色美食和哈萨克黑走马、阿肯弹唱经典歌舞。另外, 距离景区不远就是哈姆斯特滑雪场。”那拉提景区营销中心主任车华说。
  此外,天山天池景区与五江温泉度假酒店、五彩湾古海温泉以及冰湖酒庄合作,推出“温泉+酒庄”,还将进一步打造天山天池国际滑雪场项目,打造“摄影+滑雪+酒庄+温泉”,在合适的时候推出冰雪风情节、哈萨克族风情的大锅羊肉节等一系列冬季旅游活动。
  新疆维吾尔自治区文化和旅游厅负责人表示,今冬明春,新疆将推出冰雕、冰灯展、会展、冬捕、滑雪、滑冰、冬泳、冰雪马拉松等一系列文化体育旅游活动,让运动更添乐趣和吸引力。(王思超)