2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 云南
云南
云南积极促进对外文化交流
发布时间:2018-12-14 09:51 来源:云南省文化和旅游厅 编辑:李庆禹
信息来源:云南省文化和旅游厅 2018-12-14

  近年来,云南省主动服务和融入国家“一带一路”建设,围绕建设面向南亚东南亚辐射中心的目标任务,形成了多渠道、多层次、多形式的对外文化交流新格局。

  圆满完成习近平总书记访问俄罗斯、李克强总理访问非洲四国等重大外交活动的演出任务。配合“开放的中国:魅力云南,世界共享”外交部云南全球推介活动、中联部云南脱贫攻坚全球专题宣介会,组织文艺工作者和文化传承人开展文化展示展演受到好评。与文化和旅游部先后共建柬埔寨金边中国文化中心、缅甸仰光中国文化中心,数量与江苏省一道并列全国第一。连续4年分别与埃及开罗、墨西哥、马耳他、德国柏林中国文化中心和10个非洲国家的我驻外使馆开展年度合作。着力打造澜湄国际文化品牌,与周边国家文化交流合作日益紧密。成功举办第十三届亚洲艺术节、澜湄流域国家文化遗产保护与推广研讨会、澜湄流域国家文化艺术节等国家级国际性重要活动。持续开展“文化中国·七彩云南”“七彩云南·文化周边行”等系列对外文化交流活动,扩大了云南民族文化的影响力,展示了云南良好形象。定期举办亚洲微电影艺术节、中缅胞波狂欢节、中老越三国丢包狂欢节、目瑙纵歌节等文化交流活动。积极开展考古交流和文物援外工作,与老挝合作开展考古发掘工作,赴缅甸蒲甘参加震后佛塔修复援助,加快推进东南亚南亚考古研究与文物保护基地建设项目。不断加强对港澳台地区的文化交流,共同传承弘扬中华文化。积极推动对外文化贸易发展,支持民营文化企业“走出去”,民族手工刺绣、扎染、斑锡、斑铜、乌铜走银等特色工艺品已成为云南省文化产品出口创汇的重要来源。