2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 云南
云南
云南墨江:用好生态资源 开启“旅居康养”新机遇
发布时间:2022-05-09 09:16 来源:云南省文化和旅游厅 编辑:张静
信息来源:云南省文化和旅游厅 2022-05-09
  云南省普洱市墨江县,素有“哈尼之乡、回归之城、双胞之家”的美誉。近年来,墨江县立足独特的资源、区位和生态环境优势,大力发展康养旅游产业。2021年,墨江县乡村康养旅游人数达84.61万人次,实现旅游综合收入6.41亿元,康养旅游发展取得一定成效。
  “康养+”多业态融合,打造“康养旅居”生态慢游基地。为做大康养旅游产业,墨江县以养生养心养老为目的的康体、康疗、康乐、康食等新产品和新业态为依托,紧抓首批国家森林康养基地县建设契机,在挖掘良好的生态环境资源基础上,推进林旅、农旅、体旅、文旅和旅居相结合,加快森林康养产业建设,重点打造墨江国家森林公园杨仕岭片区、西岐桫椤自然保护区“一园一区”和通关清水河茶园康养度假区等森林康养基地,推出了集康复疗养、休闲娱乐、体育健身、养生养老于一体的“康养+”旅游产品。为加强文旅产业与乡村振兴战略有效衔接,墨江县以优美的山水田园风光为底色,促进古茶山、紫米生产基地、哈尼特色村寨延伸,培育集农业生产、精深加工、观光体验、休闲康养、美食体验为一体的田园综合体。同时,依托县内凤凰山普洱茶主产区,布局建设集茶旅体验、康旅休闲度假等为一体的示范基地,打造彰显凤凰山普洱茶文化魅力的美丽乡村康养休闲体验区,助推康养旅游快速发展。
  “生态+旅居”品牌形象深入人心,特色产品广受好评。近年来,墨江县通过主打“生态+旅居”品牌形象,瞄准联珠勐簸民族特色旅游村、那哈勐嘎自然村、孟弄隔界田旅游特色村等村寨,带动农业、林业等产业深度融合,持续举办了北回归线大江野钓邀请赛、穿越北回归线山地自行车大赛等一系列精品体育赛事,创建精品体育赛事IP和户外体育旅游示范区,打造全县乡村康养旅游新名片。同时,墨江县按照“自然资源+健康养生+娱乐设施”的思路,持续加大半山酒店、墨江国家森林公园、田园综合体暨碧溪古镇综合开发、北回归线国家步道(县城段)等重点旅游项目建设,推进“一乡一业一线”建设,发展出乡村旅居、休闲农业、农耕体验等新兴乡村旅游业态,凤凰山普洱茶、墨江紫米、双胞纪念品、民族服饰、哈尼特色美食等新产品深受消费者好评。
上一篇:
下一篇: 云南发放文旅消费券及加油券