2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 焦点新闻
焦点新闻
健全人民文化权益保障制度 推动社会主义文化发展繁荣
——各地文旅系统深入学习贯彻党的十九届四中全会精神
发布时间:2019-11-19 08:51 来源:中国文化报 编辑:马思伟
信息来源:中国文化报 2019-11-19
  党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。文化建设是新时代“五位一体”总体布局的有机组成部分,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。在胜利闭幕的中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议上,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》明确指出,要坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。
  连日来,全国各地文化和旅游系统工作者纷纷以专题会议、集中座谈、收看收听广播电视节目等方式,迅速掀起了学习贯彻党的十九届四中全会精神的热潮。从城市到乡村,从领导干部到一线工作者,广大干部职工通过多渠道、多形式,全面加强对党的十九届四中全会精神的学习贯彻。大家纷纷表示,一定要以党的十九届四中全会精神为指引,在深入推进文化供给侧结构性改革和推动更多文化元素融入城乡文化建设上加强创新,在推进文化、旅游融合发展上开创新局面,进一步推动社会主义文化繁荣兴盛,为中华民族伟大复兴作出贡献。
  广西壮族自治区文化和旅游厅日前召开党组扩大会议,通过传达相关电视电话会议精神,学习《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》《把制度优势更好地转化为国家治理效能》 《“十三个坚持”回答了中国特色治理的优势所在》等文件、文章,深刻领会党的十九届四中全会的丰富内涵和核心要义,并结合工作实际,对标落实。广西壮族自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖表示,要把学习贯彻党的十九届四中全会精神纳入党组中心组和各支部的专题学习内容,充分发挥宣传媒体的平台作用,构建全民参与学习贯彻十九届四中全会精神的大格局,推动广西民族文化强区和旅游强区建设。
  在湖南省文化和旅游厅举行的党的十九届四中全会专题学习中,湖南省文化和旅游厅党组书记禹新荣表示,广大党员干部要把“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础”作为工作责任与担当,深刻理解党的十九届四中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来,全面推进从严治党向纵深发展,着力推动治理体系和治理能力现代化,坚持走在前、作表率,不断推动文化旅游事业高质量发展,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的贡献。
  广东省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋表示,党的十九届四中全会精神对于巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础、建设新时代文化强省指明了方向。广东省文化和旅游系统要深入学习贯彻,推动党的十九届四中全会精神入脑入心,并转化为推动广东省文化和旅游强省建设的强大动力。接下来,既要加强组织领导,实现全覆盖的学习贯彻,又要开展新一轮“大学习、深调研、真落实”工作,并在工作中高标准落地实施,在完善全省文化制度和治理体系上担当作为、勇于实践,加快推进文化和旅游强省建设。
  在陕西省文化和旅游厅举行的党的十九届四中全会精神专题学习会议上,陕西省文化和旅游厅厅长任宗哲说,陕西省文化和旅游厅党组要把全会精神纳入党组理论学习中心组学习中,做到深学细研;省文化和旅游系统要开展形式多样的学习贯彻活动,层层传达全会精神,形成学习贯彻全会精神的浓厚氛围。
  “我国国家制度和国家治理体系具有坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上、精神上紧紧团结在一起的显著优势。”黑龙江省文化和旅游厅厅长张丽娜表示,党的十九届四中全会精神为今后文旅事业的大发展大繁荣指明了方向,黑龙江要在推进文化强省、旅游强省的进程中,通过各种方式,让社会主义先进文化在占领各文化阵地特别是农村文化阵地的同时,通过文化、旅游的深度融合,让广大群众精神上共同富有,生活上共同富裕。
  “要结合河北文化和旅游工作的实际,把党的十九届四中全会精神、中央和省委的决策部署不折不扣地贯彻落实好。”河北省文化和旅游厅党组书记那书晨表示,下一步,河北省文化和旅游厅重点部署3项工作:一是全面加强厅机关党建工作,加强制度建设,全面从严治党;二是深入研究河北文化和旅游治理体系和治理能力现代化方面的重要制度和问题,查找制约河北文化和旅游发展的重要问题,破解发展瓶颈;三是组织厅领导班子成员赴河北省各市调研,重点宣讲党的十九届四中全会精神,以及河北省委九届九次全会精神,检查督导各项重点工作,指导谋划明年重点工作。
  吉林省文化和旅游厅举行专题会议学习传达党的十九届四中全会精神。会议强调进一步强化政治责任,锤炼担当精神,提高落实本领,聚焦需求、整合要素、突出特色,加快把吉林打造成为旅游产业发展强省。
  江西省文化和旅游厅党组举行理论学习中心组(扩大)会议,传达学习党的十九届四中全会精神。大家一致表示,要全面领会把握、全面贯彻落实全会精神,落实到行动上、贯彻到工作中,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,锐意进取、开拓创新,为描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献力量。
  “要进一步提高政治站位,全面学习、深刻领会党的十九届四中全会精神,要从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度来思考谋划自身发展和工作。”上海图书馆馆长陈超说,“公共图书馆,要在完善科技创新体制机制、健全人民文化权益保障制度、构建服务全民终身学习的教育体系等事业中精准定位、坚守使命。”
  (执笔:宾阳,参与采写:张玲、谭志红、秦毅、李秋云、张建友、费菲、伍文珺、洪伟成)