2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 焦点新闻
焦点新闻
2021柬埔寨中文导游培训班开班仪式以线上方式举办
发布时间:2021-11-04 14:49 来源:文化和旅游部政府门户网站 编辑:李晓霞
信息来源:文化和旅游部政府门户网站 2021-11-04

  11月2日,由中国文化和旅游部、柬埔寨旅游部、中国驻柬埔寨大使馆共同主办的2021柬埔寨中文导游培训班开班仪式以线上方式举办。中国文化和旅游部副部长张旭、柬埔寨旅游部部长唐坤、中国驻柬埔寨大使王文天以视频方式出席仪式并致辞。本次培训班将围绕“中文语言强化、专业技能提升、历史文化讲解、突发事件处置”等内容,对柬埔寨约300名专业导游和近1000名旅游从业者进行为期30天的培训。


  张旭表示,本次培训班的举办既是进一步落实“2019中柬文化旅游年”后续成果的具体举措,也是中柬两国在旅游领域携手抗疫、共同构建命运共同体的生动写照。中柬是情同手足的好邻居,也是肝胆相照的好朋友。衷心希望中柬能早日战胜疫情,恢复旅游人员往来,进一步推动中柬全面战略合作伙伴关系不断发展,为构建中柬命运共同体打下更为坚实基础。


  王文天大使在致辞中指出,中方一向高度重视双边旅游合作,将之视为中柬命运共同体建设的重要组成部分。日前,洪森首相已批准柬埔寨旅游业安全重启战略、“沙盒旅游计划”等旅游规划,标志着柬埔寨旅游已正式重启。在此背景下,中柬两国文旅部门举办此次线上中文导游培训活动可谓恰逢其时,顺应市场需要,将为柬旅游从业人员能力提升和旅游复苏做出贡献。


  唐坤表示柬中是铁杆朋友和命运共同体。在中国政府的帮助下,柬埔寨将尽快实现建立群体免疫,以重新启动经济和民生。目前,柬埔寨旅游部已经颁布“沙盒旅游计划”,做好迎接游客到来的准备。本次培训班的举办是中柬旅游交流与合作和疫后柬埔寨旅游业复苏的重要一环。希望导游学员们珍惜机会,努力提高中文讲解和服务水平,为柬埔寨旅游市场重新开放和旅游业复苏做好准备。

  本次培训班是疫情防控常态化下,文化和旅游部国际交流与合作局开展国际人员培训合作的创新举措。为深化中柬旅游合作,近期,中方邀请柬埔寨金边、西哈努克市、暹粒加入澜湄旅游城市合作联盟,参加“澜湄旅游城市合作联盟大会暨澜湄市长文化旅游论坛”。柬埔寨驻重庆总领事尤索科在大会期间做柬埔寨文化和旅游推介。