2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 政策解读
政策解读
改进游戏规则 共建文明网络——访文化部文化市场司副司长庹祖海
发布时间:2006-04-20 15:02 来源:文化部政府门户网站 编辑:易硕
信息来源:文化部政府门户网站 2006-04-20

    连日来,首都媒体包括网络媒体中,“文明建网”、“文明上网”、“网络文明”的声音渐高,人们呼唤已久的网络文明要求出现喜人的回应。在网络游戏这一虚拟世界中,应该如何弘扬中华民族的传统美德?记者日前就这些问题采访了文化部文化市场司副司长庹祖海。  

  记者:网络游戏本身在网络文明建设中有何意义?  

  庹祖海:意义非常重要。网络游戏开发本身就是制定规则,玩游戏就是依照规则来娱乐,规则体现着价值观。从游戏开发商来讲,其制定的规则应符合先进文化建设的要求,激励、奖励人善良的一面,避免落入低级、庸俗、暴力等有害内容的泥潭。正是通过制定规则,游戏潜移默化地对游戏玩家产生深远的影响。因此,国家要求网络游戏的开发、应用要按照国家有关规定,弘扬中华民族优秀的传统文化和体现时代精神,特别要避免出现对青少年的健康成长有害的信息和规则,这是从源头上规范网络游戏。  

  记者:客观地讲, 过去有不少以打打杀杀为主要内容的网络游戏。  

  庹祖海:政府主管部门对网络游戏中盲目、无原则、无目的的暴力行为是禁止或有限定的。不可否认,有些游戏中还是出现了暴力的画面和内容,单纯靠打斗升级才能得到分值的增加、能力的增长,这种游戏规则,影响是负面的。真正要净化,就要改进规则,制定新的游戏规则。如现在有的游戏通过获得知识、做好事来获得能力和经验值。在游戏中,大家相互合作。现代社会中,文明的、法律未禁止的、符合道德规范的、大家公认的规则在网络游戏中得到体现,这样的游戏规则影响就是正面的。  

  记者:我们也注意到,在市场上,休闲类的游戏已逐渐得到网民的认可。  

  庹祖海:这表明网络文明建设是有成效的。一是政府调控引导起了作用。二是网民在逐渐走向成熟,网民的意见通过市场行为体现了出来。三是社会舆论也起到了很好的作用,已经使网络游戏企业认识到应该要提升产业、提升自我、趋利避害。  

  记者:在加强网络游戏经营活动管理方面,文化部有何新的举措?  

  庹祖海:2005年7月,文化部和信息产业部曾联合发出了《关于网络游戏发展和管理的若干意见》,在这个意见中,我们提出了一整套加强和改进网络游戏经营活动管理的办法,包括提出要对PK类练级游戏实行实名游戏制度。  

  记者:对PK类练级游戏实行实名制有什么好处?  

  庹祖海:有几个方面的好处。一是有利于维护网络游戏玩家的合法权益,包括他们在网上形成的虚拟财产以及一些个人的信息。二是有利于加强对未成年人游戏活动的引导和管理。PK类练级游戏主要是依靠PK来提高级别,不适合未成年人,通过实名制拒绝未成年人登录进入能起到较好的制约作用。  

  记者:实名制今年能够实行吗?  

  庹祖海:去年7月,两部门意见发布以来,就有一些企业按照文化部的要求在网络游戏中实行实名登录,并取得了较好效果,如上海九城去年就在《魔兽世界》中推行了。按中央和国务院确定的职责划分,文化部负责网络游戏内容审查和运营服务的监管,网络游戏在运营中实行实名制或实名登录,属于运营服务过程中的一个重要环节,我们将在总结经验、征求意见的基础上,积极稳妥地推进。  

  记者:一些人在网上的过激言行是否和虚名有些关系?  

  庹祖海:我们不可能对所有的网上行为都实行实名,只能是对一些经营性的行为如网吧上网、PK类练级网络游戏等实行实名制。尽管有些行为目前法律可能还管不到,他人也管不到,但网民要有一个道德底线,要对自己的行为自省。古人讲,一个人要有“慎独”的精神,也就是说,当你独自一个人在内心审视自己的一言一行时,不要因此感到羞愧。古人这种人格自省的宝贵精神,值得我们在现代网络文明建设中继承和发扬。  

  记者:网络世界虽是虚拟的,但它同样映照出我们的人格和人性。  

  庹祖海:现在,广大人民群众有了一个可以遵循的道德准则,这就是胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”,这一准则符合时代特点,也凝聚着中华民族的传统美德。网络世界虽然有虚拟的一面,但是,上网的人是真实的,所以,网络是不能和现实世界完全分割的。网民在现实生活中遵循的道德法律规范,在网络世界中也要遵守。如果一个人在网上经常表现出丑陋的一面,我相信他在网上的行为反过来会影响他在现实世界中的精神状态,因此,不能小视一些人在网络空间的自我放纵。正是在这个意义上讲,人人都是网络文明的建设者,使用互联网的上亿网民都是网络文明建设的主体。确立了这一主体地位,大家在上网时就要自觉肩负起一份责任,让文明的阳光照亮网络的天空。