2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 機構簡介 > 機構設置 > 直屬單位
直屬單位
中央民族樂團
發布時間:2021-09-22 18:01 來源:文化和旅游部政府門戶網站 編輯:馬思偉
信息來源:文化和旅游部政府門戶網站 2021-09-22
  單位簡介

  中央民族樂團是文化和旅游部直屬的國家藝術院團,是海內外規模最大、編制最完備的綜合性國家級民族音樂表演團體,由大型民族管弦樂隊、民族合唱隊、藝術創作室、演出部等部門組成。樂團成立於1960年,由周恩來總理主持創建,第一任團長為前中國音樂家協會主席、著名作曲家李煥之先生。現任樂團領導為:黨委書記劉杰,團長趙聰,黨委副書記、紀委書記劉玉普,副團長唐峰。

  樂團以弘揚中國傳統民族音樂為宗旨,創作演出了一大批優秀音樂作品,涌現了一大批民族音樂家,為繼承和弘揚中華文化精神做出了卓越貢獻,民族合唱隊曾榮獲第十三屆世界青年聯歡節最高榮譽金獎等。毛澤東、周恩來、鄧小平、江澤民、胡錦濤、習近平等黨和國家領導人及諸多外國首腦曾多次觀看樂團演出並給予高度評價。

  多年來,樂團秉承藝術表演“多樣化”和“民族化”發展思路與目標,不斷採集不同歷史時期的音樂素材,繼承與挖掘中國幾千年傳統音樂文化精髓,通過大量的優秀民族音器樂作品、原生態音樂作品的演出,展示了豐富多彩的民族藝術形式,確立了獨樹一幟的表演風格,博得國內外觀眾的高度贊譽。

  對外演出遍布世界三十余個國家和地區,積極參與配合國際文化交流活動、宣傳中國文化和民族音樂,取得了一系列令人矚目的成就。曾赴美國、俄羅斯、英國、法國、德國、澳大利亞、希臘、日本、韓國、墨西哥、秘魯、比利時、盧森堡等國家訪問演出,走遍世界五大洲。同時,經常在香港、澳門、台灣地區進行文化交流演出,使海峽兩岸的同胞感受到了中華民族血濃於水的親情。

  近年來樂團創作推出的國樂三部曲《印象國樂》《又見國樂》《玄奘西行》、大型民族音樂會《泱泱國風》《國風繞梁》《行歌坐月》《江山如此多嬌》,以及《金色回響》《紅妝國樂》《美麗新疆》《西藏春天》《絲綢之路》、民族交響合唱《暢想京津冀》、民族音樂紀實劇《家園》、主題視聽音樂會《天地永樂﹒中國節》、民族音樂會《唱支心歌給黨聽》等劇目已成為樂團的經典劇目。

  現任領導

  黨委書記:劉杰

  團長:趙聰

  黨委副書記、紀委書記:劉玉普

  副團長:唐峰

  辦公室主任:伊達平

  聯系方式

  辦公地址:北京市朝陽區小營路15號

  郵政編碼:100101

  聯系電話:64933819、64933821

  官方網址:http://www.ccno.net/