2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化和旅游科研工作成果專欄 > 文化和旅游研究院所科研建設
文化和旅游研究院所科研建設
遼寧省文化藝術研究院舉辦學術類論壇活動 “遼寧藝壇”
發布時間:2021-08-11 17:51 來源: 編輯:科技教育司
信息來源: 2021-08-11

  “遼寧藝壇”是在遼寧省文化藝術研究院品牌學術論壇活動“藝術沙龍”及遼寧省評論家協會品牌活動“藝術對談”後,合力全新策劃的藝術學術活動。側重在專業領域內進行深入的學術交流與探討,立足遼寧文化潮頭,關注文化熱點及多藝術門類深度學術問題,以求共同搭建多側面、立體的文化藝術傳播與交流平台。截止目前,該活動已於4月、7月成功舉辦兩期,分別就“如何提升主旋律文藝作品的魅力值”“文藝創作的時代精神”為主題,邀請省內知名文藝評論家、藝術家、省評論家協會青年工作委員會部分委員,針對近年來主旋律文藝作品的現實問題,以及當今文藝作品中時代精神的體現、如何創作具有時代精神的文藝作品等問題進行了深入的交流與分析。 

  活動定期策劃選題,聚焦當下文化熱點,文化藝術發展潮流,反思遼寧文藝創作中存在的問題,採用理論探討、劇目評論、劇本點評、創作筆會等靈活多樣的形式以及專家主導、圓桌對談的方式,在輕鬆的學術氛圍中展開自由的學術交流。 

  活動的舉辦,為遼寧藝術創作人才尤其是青年人才在藝術創作中把握創作方向、拓展創作視野打開了新的局面,進一步提升了青年創作人員的藝術審美能力和創造活力。同時,活動注重研討成果的宣傳及推廣,每一期的研討成果皆會在《遼寧日報》《新世紀劇壇》“北國網”等國家及省內報刊、網絡媒體發布,以擴大活動的社會影響。活動致力於以獨特的藝術形式及藝術魅力,吸引更多的文化藝術從業人員參與,由此形成一個高水准,高平台的文化陣地,為加強遼寧省文藝隊伍建設,培育高水平藝術創作及評論人才做出貢獻。 

  供稿單位及撰稿人:遼寧省文化藝術研究院 張倩