2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化和旅游科研工作成果專欄 > 文化和旅游科技創新成果
文化和旅游科技創新成果
“明長城全線建筑遺產資源圖像監測”項目簡介
(文化和旅游部重點實驗室資助項目)
發布時間:2021-04-12 17:23 來源: 編輯:科技教育司
信息來源: 2021-04-12

  本項目由建筑文化遺產傳承信息技術文化和旅游部重點實驗室(天津大學)承擔,主要目標是著力填補明長城全線圖像資料缺環,並基於全線無盲區圖像庫生成三維模型、獲得建筑尺度跨地域統計數據和比較結論,分析各地長城建構特征、保存狀態,挖掘潛在未揭示的長城建筑細節,為長城科學展示、旅游開發提供更為直觀的素材、更系統的研究成果,針對明長城建筑遺產資源完成補充研究。未來在本課題成果基礎上保持長期多次圖像採集,還可實現基於圖像的全線建筑遺產表觀保存狀態周期性監測。  

  主要研究內容有:一是按照統一標准建立世界首個明長城全線連續圖像與三維數據庫﹔二是首次實施免攀爬的薊鎮空心敵樓室內圖像快速、無人化採集﹔三是實現全線敵樓等主體建筑的快速尺度統計、構造規律總結﹔四是實現對長城潛在建筑細節的位置、形制、功能、保存狀況的全線梳理﹔五是啟動明長城全線周期性監測與在線圖像共享。