2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 全國聯播 > 廣東
廣東
廣東省文化和旅游廳積極開展疫情防控專題 
文藝創作和線上公共文化服務
發布時間:2020-02-05 09:49 來源:廣東省文化和旅游廳 編輯:李曉霞
信息來源:廣東省文化和旅游廳 2020-02-05
  廣東省文化和旅游廳與廣東廣播電視台、廣東省文聯、廣州市委宣傳部聯合指導,支持廣東廣播電視台音樂之聲、廣東省音協、廣州市文聯、廣州市音協主辦《大愛有聲 抗擊疫情——我們在一起》公益歌曲展播。同時,組織創作並與省體育局、廣東廣播電視台聯合推出抗疫公益歌曲《我的身後是中國》MV,在廣東電視體育頻道等每日多次播出。

  同時,創作推出了一批高質量的文藝作品。包括歌曲《我的身後是中國》《致敬逆行者》《生命贊歌》《用愛祈禱》《謝謝,謝謝,謝謝你》《隔不斷的愛》《最美的情話》《對你的愛放不下》,詩朗誦《終會迎春來》《我在您身邊》,粵歌《生命花開》,山歌對唱《眾志成城把疫防》,美術書法作品《與時間賽跑》《天使降魔》《我們一定能戰勝疫情》《她的庚子春節》《武漢加油》等。

  廣東省文化和旅游廳還積極組織開展群眾文藝抗擊疫情專題創作。廣東省文化館等在微信公眾號推出以“抗擊疫情,團結一心,廣東省群文創作者與你同行”為主題的群眾文藝原創作品推送,基層文化館站的群文創作者用音樂、詩歌、曲藝、舞蹈等形式創作出一批有溫度接地氣的文藝作品“聲”援武漢、鼓舞斗志、凝聚民心,為防疫工作加油鼓勁,目前已推出了八期20個作品。

  此外,組織開展線上公共文化服務和宣傳活動。在微信小程序“粵省事”中開設文化和旅游專區,在省文化和旅游廳微信公眾號及公眾網開辟“一心一‘藝’戰疫情”專欄,刊登謳歌抗疫英雄、鼓舞抗疫士氣的文藝作品。廣東省文化和旅游廳與騰訊公司聯合打造微信小程序“博物官——廣東文博智慧導覽”,提供100家線上博物館服務,覆蓋省、市、縣(區)級博物館,提供全省博物館的陳列展覽近300個,做到“閉館也能逛”。廣東省立中山圖書館充實完善“文化E站”全民閱讀服務平台,廣東美術館啟動線上虛擬展廳,廣東粵劇院推出“線上春班”,使網民足不出戶便可獲得大量數字化文化資源、觀看精品展覽和演出。

上一篇:
下一篇: 廣東文旅戰“疫”打出組合拳