2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 全國聯播 > 上海
上海
激活長三角一體化發展的文旅力量 彰顯文化旅游交融之美
紹興文化旅游推介會在上海舉辦
發布時間:2019-12-24 10:37 來源:中國旅游報 編輯:楊倩
信息來源:中國旅游報 2019-12-24

  隨著長三角區域一體化發展正式上升為國家戰略,長三角僅以全國1/26的國土面積,集中了全國1/4的經濟總量和1/4以上的工業增加值,是全國經濟發展最活躍的地區之一。

  “融入長三角、接軌大上海、擁抱大灣區、發展大紹興”。日前,為加強與上海全方位、寬領域、多層次對接,紹興在上海舉辦2019“上海﹒紹興周”系列活動,涵蓋政治、經濟、文化、科技、體育等領域。

  作為“上海﹒紹興周”活動的重要子活動,12月15日,紹興文化旅游推介會在上海新國際博覽中心舉行。紹興市委常委、宣傳部部長丁如興,上海市文化和旅游局二級巡視員鄒波,紹興市委宣傳部副部長、紹興市文化廣電旅游局局長何俊杰,上海市紹興商會、南京市紹興商會、寧波市紹興商會代表,紹興文旅企業、市民代表以及紹興市、縣(區)兩級文化旅游部門負責人,文旅企業代表,新聞媒體代表等200余人出席本次推介活動。

  紹興與上海同屬江南文化圈,地緣相近、人緣相親、文脈同源。長三角地區聚集了大量的政治、經濟和文化資源,具有共同的江南文化屬性和特征。厚植於中華優秀傳統文化豐沃土壤的江南文化,使長三角的城市有著區別於其他地區的文化特質,這不僅有力地推動了當地文化產業的發展,還在城市變遷的歷史進程中扮演了重要角色。

  本次推介會以“江南文化”為主題,從上海與紹興的故事入手,圍繞“唐詩之路、運河文化、古越文明”3條文化帶,開展了一系列紹興文化旅游推介活動。除了發布“紹興新春文旅打卡地”之外,活動還舉行“唐詩之路”(紹興與上海)兩地連線,區、縣(市)特色主題推介等活動,為紹興春節市場預熱,讓上海市民了解紹興,走進紹興。

  何俊杰向來賓介紹了紹興的山水、人文和歷史底蘊,並向上海市民發出邀請。他表示,紹興是江南越文化的發源地,素有“山清水秀之鄉、歷史文物之邦、名人薈萃之地”的盛譽,又有水鄉、酒鄉、橋鄉、書法和戲曲之鄉的美稱,是一座“沒有圍牆的活的博物館”。紹興“小橋流水、枕河人家”格局至今依舊,“坐烏篷、喝黃酒、看社戲”是隻有在紹興才能領略的賞心悅事。希望各界朋友到紹興實地考察、觀光旅游、投資興業,希望借助更多更強的力量來助推紹興城市的高質量發展。

  此外,紹興文旅“十二時辰”系列油畫也驚艷亮相,現場嘉賓們在惟妙惟肖的油畫中領略到了紹興“十二時辰”不同的魅力:卯時,去越王台下賞枕河,走老街,品特色小吃﹔辰時,去“書聖”故裡懷古今,這裡有著“書聖”王羲之和“學界泰斗”蔡元培的故裡﹔巳時,去呂府深處探陽明,感受王陽明精神的精髓……不僅如此,主辦方還將油畫內容制作成明信片、文創產品現場派送,深受觀眾喜愛。

  此次推介會是紹興探索對外宣傳推廣的重要舉措。今年以來,紹興市積極拓展對外推廣交流渠道,依托各境內外紹興商會平台,先後建立“紹興文化旅游東南亞推廣中心”“紹興文化旅游粵港澳深推廣中心”和“紹興文化旅游北京推廣中心”。今年1月,在紹興市委、市政府長三角一體化﹒紹興(上海)合作推介會紹興文化旅游首秀推介的基礎上,紹興市立足長三角,選點上海、南京、寧波3座城市,深耕市場,建立“紹興文化旅游長三角推廣中心”。自此,紹興市基本完成國內由北至南,包括長三角、珠三角在內,境外東南亞市場的推廣體系建設。紹興市文化廣電旅游局相關負責人表示,“紹興文化旅游長三角推廣中心”將作為紹興文化旅游的一扇窗,讓紹興文旅推廣更“接地氣”,讓“紹興十二時辰”飛入上海千萬百姓家。

  當前,紹興正依托“歷史+人文”優勢和核心競爭力,加快文化體系、產業創新,著力打造長三角最具標識度的城市,共建文商旅會共同體是重點工作之一。一方面,紹興積極建設文創大走廊,努力塑造長三角文化共同體,紹興與杭州共同舉辦“南宋文化節”,謀劃上海文博會、杭州西博會紹興分會,開展越劇等戲曲展演特色活動﹔另一方面,紹興正按照世界文化遺產標准保護利用古城,深化古城城市設計,注重植入產業因子、市場元素,留住長三角現代化大城市的古城記憶。

  此外,紹興市各級文化旅游部門梳理了打造文旅融合樣板地的十大支撐,包括三大“國字號”品牌、江南山水風光、兩大文化旅游帶、三大文化旅游高地等。依托這十大支撐,紹興將落實全力打造“古城”品牌、投資近千億元啟動文旅融合項目100個、將“唐詩之路”轉化為“旅游之路”、創新一批IP旅游等10條舉措,全力推進全省乃至全國文旅融合樣板地的打造。