2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 全國聯播 > 上海
上海
上海公布首批革命文物名錄
發布時間:2021-03-15 11:42 來源:中國旅游報 編輯:李曉霞
信息來源:中國旅游報 2021-03-15

   近日,上海市文化和旅游局公布了第一批革命文物名錄,包括150處不可移動革命文物和208件(套)可移動革命文物,為開展黨史學習教育提供了一份生動教材。

  上海市文化和旅游局副局長褚曉波表示,上海是中國共產黨的誕生地,是中國共產黨歷史的偉大起點,也是中國共產黨人確立初心的地方。同時,上海又是近代中國的光明搖籃,是中國工人階級的大本營。上海的革命文物資源豐富多彩,在中國革命歷史上有著舉足輕重的地位。

  據介紹,上海首批革命文物名錄主要呈現區域分布廣、時間跨度長、類型范圍全、內容主體紅、價值顯示高等五大特點。其中,不可移動文物包括戰斗遺址、烈士墓、陵園、紀念碑、故居、舊居、紀念館、紀念堂等,涵蓋中共一大會址、中共二大會址等11處全國重點文物保護單位和71處省級文物保護單位。可移動文物包括票據、手稿、書籍、刊物、武器、紀念章、歷史照片、生活用品等,涵蓋初版的《共產黨宣言》、上海市政府成立時的第一塊牌匾等。

  本次公布的首批革命文物名錄中的大多數不可移動革命文物都經過精心保護和修繕,其中中共一大會址、中共一大代表宿舍舊址、李白烈士故居、龍華革命烈士紀念地等7處重要革命舊址正在修繕或環境整治中,“七一”前將全部完成。

  上海市文化和旅游局將在“七一”前夕公布第二批革命文物名錄,將緊扣慶祝中國共產黨成立100周年主線,開展一系列聚焦紅色文化的重大項目,充分挖掘利用上海豐富的紅色資源,講好紅色故事,讓廣大市民、游客在珍貴的革命文物、厚重的歷史資料、復原的歷史場景中切身感受建黨百年的艱辛歷程、巨大變化、輝煌成就。(倪怡雯