2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 聚焦2022年全国两会文化和旅游部专题 > 代表话文旅
代表话文旅
担当履责
弘扬社会正气,抨击腐败现象
发布时间:2022-03-12 15:02 来源:中国文化报 编辑:李晓霞
信息来源:中国文化报 2022-03-12

  《意见》要求,各地区各部门要担负起廉洁文化建设的政治责任,把廉洁文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作布局进行谋划,建立廉洁文化建设统筹协调机制,久久为功、抓好落实,推动新时代廉洁文化建设深入开展。

  文旅系统拥有丰富的廉洁文化资源,肩负着以展览展示、文艺作品等多种形式宣传廉洁文化的重任。全国政协委员、中国艺术研究院篆刻院院长骆芃芃直言:“文旅工作者是清廉文化建设的重要力量。”国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者齐爱云也说:“廉政建设是一项长期而艰巨的任务和工程,创新廉洁文化传播让其具有直抵人心的力量,对于新时期文艺工作者来说责无旁贷。要努力创作更多无愧于时代和人民的艺术精品,传播勤政廉政意识,塑造美好心灵,弘扬社会正气,抨击腐败现象,为和谐社会的健康发展做出积极努力。”

  律人先律己,廉洁从家出发

  “随着党员干部群众认知、审美水平的不断提升,廉洁文化创新宣传的形式和载体与受众需求仍存在一定差距,进而影响效果。”全国人大代表、浙江省台州市椒江区大陈实验学校校长翁丽芬提出,要深挖传统节日、非遗资源、地域特色中的清廉因子,依托各种各样老百姓喜闻乐见的形式,寓廉于乐,让廉洁文化传播更接地气、冒热气、聚人气。

  放眼全国,文旅工作者们在清廉文化的宣传形式上不断探索。在江苏省太仓市双凤镇的农村基层党员干部纪法教育基地,以漫画、案例等方式列举的15类农村基层党员干部腐败典型颇为醒目。据了解,太仓市以苏州方言的形式,在电视台、微信、网站等媒体平台推出了《老徐说廉》《老徐说案》《家风故事》等廉洁文化栏目,并摄制《一念之间》《榜样》等教育片,广泛弘扬公道正派、清正廉洁的价值观,不断扩大廉洁文化的影响力和渗透力。

  在全国人大代表、焦作大学校长霍晓丽看来,家风连着党风,家廉才能政廉,防止家族式腐败,须从家风建设入手,坚持教育、警示、激励并行,筑牢拒腐防变的思想防线。她介绍,近年来焦作市就持续擦亮“廉洁从家出发”品牌,聚焦构建不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的自律机制,把廉政建设从工作延伸到生活,从单位延伸到家庭。举办“传承红色基因弘扬廉洁家风”大讲堂;不断挖掘廉洁文化基因,高标准打造了武陟何瑭家风教育基地、温县安乐寨兄弟书屋等。突出“清正廉洁”“戒贪戒奢”等精神符号,充分发挥“德、正、清、本”家训家风的引领、熏陶和教育功能,从文化本源、思想根源上开展廉洁家风建设。

  “宣传清廉文化,文艺工作者责无旁贷。律人先律己,文艺工作者要以身作则。”在全国政协委员、石家庄市河北梆子剧团团长刘莉沙看来,文艺工作者也要不断加强理论学习,时刻把崇德尚艺作为一生的追求,要把崇德尚艺作为一生的必修课,把为人、做事、从艺统一起来。

  挖掘廉洁文化资源,创新宣传形式

  “曾经我们过度强调了物质力量,忽视了精神价值,忘了某些时候精神比物质更重要,于是就有了一些官员的不廉洁,伸手贪贿。”全国政协委员、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱曾表示,积极利用廉政历史文化资源进行廉洁文化宣传的方式非常值得推广。

  《周礼》中的“六廉”、国宝级文物何尊上的“德”字……跨越千年的廉政文物、遗址、典籍讲述着关于廉政的故事,一帧帧画面将观众的思绪带回古老的三秦大地。日前,由陕西省纪委监委、宝鸡市纪委监委等联合出品的廉洁文化纪录片《廉鉴》登陆央视,这是继话剧《路遥》、秦腔廉政历史剧《关西夫子》之后,陕西省又一个廉洁文化精品项目。

  “陕西历史地位独特、文物遗迹众多,而文物、历史要用讲故事的方法讲出来。”全国人大代表、中国社会科学院历史学部主任王巍也表示,这建立在深入研究的基础上,只有深入了才能浅出,通俗是一种境界。

  “文艺工作者要为反腐倡廉贡献力量。”曾主演廉政教育现代剧《芝兰花开》的国家一级演员、西安市豫剧团艺术总监黄河表示,弘扬清廉文化不能用填鸭式的说教,而是要通过生动的艺术语言,去揭示廉洁带来幸福、贪腐必致毁灭的道理,让大家很明了党员干部应该怎么做。

  值得一提的是,就在去年“国际博物馆日”之际,陕西省纪委监委融媒体中心推出的“陕西廉政文物系列动漫”也收获了众多好评。“陕西廉政文物系列动漫”以动漫形式为载体,通过手绘文物漫画形象,运用拟人化表达方式,让古老文物开口说廉,介绍自身蕴含的廉洁文化。陕西省人大代表,陕西省委常委、纪委书记王兴宁表示,以史为鉴,知往鉴今,用文物弘扬清廉文化,让廉洁文化深入人心,营造风清气正的社会风气。