2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 党建工作 > 统战群工
统战群工
让青春在文旅主战场上飞扬
——文化和旅游部“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年特别主题团日活动纪实
发布时间:2019-05-08 11:07 来源:中国旅游报 编辑:机关党委
信息来源:中国旅游报 2019-05-08

   

   
  五四红楼前,阳光遍洒,映照的是青春最亮丽的底色——奋斗。
    “当我站在红楼前宣誓的那一刻,内心非常激动,感觉自己回到了五四运动、新文化运动的时代。”来自国家文物局的青年马秋思说:“红楼见证了五四运动等重大历史事件,李大钊、毛泽东等同志都曾在这里工作,并留下光辉的足迹。虽然她饱经风霜、几经修复,却依然激励着我们这些青年人。

    连日来,文化和旅游部系统通过集中学习、领导领学、专家导学、座谈讨论、撰写心得等方式,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神的热潮。

    为深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,传承和弘扬五四精神,5月6日下午,在北京新文化运动纪念馆内,一场由文化和旅游部直属机关团委、国家文物局团委主办的“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年特别主题团日活动拉开了帷幕。

    位于北京市东城区五四大街29号的北京新文化运动纪念馆,是五四运动的策源地。虽然坐落于居民楼旁,却凭借紧挨故宫博物院、景山公园的优越地理位置及其深厚的历史底蕴,吸引着不少游客慕名而来。

    走进馆内,首先映入眼帘的是一座坐北朝南的西洋式建筑楼,整座建筑用红砖砌筑、红瓦铺顶,得名“红楼”,又称“五四红楼”“北大红楼”“沙滩红楼”。红楼正门的两侧,摆放着引人注目的入团誓词、入党誓词标识牌。

    “我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务......”活动伊始,在领誓人王龙的带领下,文化和旅游部、国家文物局团组织负责人及团员青年代表在红楼前重温入团誓词。

    现场庄严肃穆,激动人心。“重温入团誓词,就是重温年我们少时青春心向党的誓言,也是发出今天我们建功新时代的宣言。”文化和旅游部直属机关团委相关负责同志表示。

    2019年是中华人民共和国成立70周年,也是五四运动100周年。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。

    文化和旅游部直属机关党委相关负责同志要求:“部系统各级团组织、团干部和广大团员青年要以习近平总书记重要讲话精神为指引,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,结合文化和旅游工作实际,为文化和旅游事业高质量发展贡献青春力量,奋力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的壮丽青春篇章!”

    青春心向党,建功新时代。“回望百年历史,李大钊、陈独秀等先进知识分子和数十万青年学生英勇地走在五四运动的前头,成为时代的先锋。”来自文化和旅游部办公厅的青年代表杜雨表示,部机关同仁工作耐心、仔细负责,要向其学习严谨细致、团结协作的工作作风;国家艺术院团的青年文艺工作者们高强度地练功排练,要向其学习吃苦耐劳的精神;赴地方挂职的青年干部与贫困老乡共克艰难,要向其学习无私奉献的精神;此外,扎根基层、用接地气的文艺作品服务边区群众的乌兰牧骑队员及坚持在一线的红色旅游导游员讲解员们也是青年学习的对象。青年们要尽心尽力投入本职工作,不断提高工作水平,为文化和旅游事业贡献青春力量。

    宣誓完毕,参观开始。在讲解员的带领下,文化和旅游部系统青年代表们参观了红楼内的登录室、图书馆主任室、学生大教室、第二阅览室等及“不忘初心”马克思主义在中国早期传播陈列展览。

     “《路易·波拿巴的雾月十八日》《德国的革命和反革命》《国家与革命》三部著作中,哪个是恩格斯的作品?”来自文化和旅游部离退休干部局的徐巧燕一边思索,一边问身旁的同事。在马克思主义在中国早期传播陈列展馆内,多名青年代表饶有趣味地围站在知识点问答机器前“检验自己”。在大家的帮助下,徐巧燕拿到了90分的好成绩,“通过参观,我重温了一百年前那段激情燃烧的岁月,备受鼓舞、倍感振奋。以后要多学习专业知识,跟上时代发展的步伐,做好文化和旅游相关工作。”

    一场生动的《重回五四现场·发扬五四精神》主题演讲也在活动现场展开。文化和旅游部系统青年代表们观看了4月30日在人民大会堂纪念五四运动100周年大会前播放的纪录片《五四记忆》,聆听了北京新文化运动纪念馆研究室副主任、副研究馆员秦素银的主题演讲。

    讲得专业,听得仔细。关于“五四现场”展览的策展过程、主要特色、具体内容的生动讲述,让青年们深受教育、备受启发。

    “今天,我们看到五四运动的相关档案,观看了《五四记忆》纪录片,聆听了专业详实的讲解,深切感受到先辈们做出的贡献和牺牲,内心非常震撼!”一位青年代表表示,我要将五四精神贯彻落实到实际工作之中,让五四精神薪火相传、生生不息。

    伴随着主题演讲接近尾声,主题团日活动也告一段落,但是弘扬五四精神、贯彻习近平总书记重要讲话的行动还在继续。

    文化和旅游部直属机关团委相关负责同志表示,此次主题团日活动是一次现场教学,旨在深入学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年重要讲话精神,系统了解五四运动,激励部系统广大青年奋勇建功。接下来,为庆祝中华人民共和国成立70周年,部系统各级团组织还将开展青年理论学习、“我爱你中国”青年手机摄影大赛、党史国史改革开放史知识竞赛、“走基层”调研实践等活动,为文化和旅游工作注入青春力量。