2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 党建工作 > 公告资讯
公告资讯
传承红色基因  铸就精神高地
—— “两弹一星”精神宣讲团走进文化和旅游部
发布时间:2019-04-28 18:07 来源:中国旅游报 编辑:机关党委
信息来源:中国旅游报 2019-04-28

  


  为深入贯彻习近平总书记关于传承红色基因、弘扬革命精神的重要指示精神,4月23日,青海原子城纪念馆“两弹一星”精神宣讲报告团在文化和旅游部机关开展主题为“传承红色基因铸就精神高地”的宣讲活动。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚,中央纪委国家监委驻部纪检监察组组长、党组成员迟耀云,党组成员王晓峰,青海省委常委、宣传部部长张西明,副省长杨逢春一起倾听了宣讲。


  80分钟的宣讲由“伟大的事业,永恒的精神”“共和国之恋”“开拓创新、勇攀高峰”“共和国不会忘记”“民族脊梁”5个篇章组成。7位报告团成员以演讲、音诗画、情景剧等方式,结合相关文物、照片和视频,勾勒出我国核武器事业发展的艰难而辉煌的历程,讲述了钱学森、郭永怀、邓稼先等科学家及其家庭的伟大贡献,介绍了科研工作者、当地牧民等无名英雄的付出。宣讲流利生动,情感饱满真挚,引来阵阵掌声。

 

  宣讲开始前,雒树刚与报告团成员进行了亲切交流。宣讲结束后,迟耀云受雒树刚委托,对部系统继承发扬“两弹一星”精神提出要求。他强调,要继承革命传统、坚定理想信念、增强党性修养,忠诚、干净、担当,为推动文化和旅游融合发展做出应有的贡献。

 

  作为文化和旅游部开展增强“四力”教育实践工作的重要内容,此次活动由文化和旅游部机关党委、人事司、资源开发司共同主办,部机关各司局300余名干部职工倾听了宣讲。4月23日至25日,报告团还为中央和国家机关工委及100多个部委的党员干部,以及文化和旅游部系统党员干部职工、离退休老同志、青年团员、部党校处级干部进修班学员、在京红色讲解员代表等近3000人进行3场专题宣讲。 

 

  原子城是青海省海北藏族自治州州府所在地,研制了我国第一颗原子弹和氢弹,诞生了“热爱祖国 无私奉献 自力更生 艰苦奋斗 大力协同 勇于登攀”的“两弹一星”精神。原子城是全国红色旅游经典景区、全国重点文物保护单位。2012年,原子城纪念馆成立“两弹一星”精神宣讲团,先后宣讲300余场,覆盖近20万人次。