2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 安徽
安徽
安徽选拔培育万名“村级文化带头人”
发布时间:2019-12-09 15:12 来源:中国文化报 编辑:张静
信息来源:中国文化报 2019-12-09
  近日,安徽省委宣传部、省文明办、省文化和旅游厅、省文联联合印发《关于开展“村级文化带头人”选拔培育工作的通知》,提出在全省选拔培育万名“村级文化带头人”,促进发挥农民群众的主体作用和先进典型的示范带动作用,引导、激励广大农民群众积极投身乡村文化建设和文明实践,推动乡村文化繁荣兴盛。
  选拔培育万名“村级文化带头人”,是安徽省在农村公共文化建设方面的有益探索。选拔“村级文化带头人”的标准,包括要带头践行社会主义核心价值观,传播先进文化,自觉抵制庸俗、低俗、媚俗文化和不良风气;热爱文化事业,长期致力于地方文化建设,在丰富农民群众精神文化生活方面成绩显著;有音乐、舞蹈、戏曲、曲艺等方面的特长,能表演群众喜闻乐见的文艺作品等。
  经过申报、初选、征求意见、逐级推荐等程序,安徽省委宣传部、省文化和旅游厅进行复核后,将于2020年1月命名“安徽省村级文化带头人”并颁发证书。“村级文化带头人”命名周期为3年,将依据《文化志愿服务管理办法》进行管理,并给予一定经济补助,主要用于活动组织、服装器材租赁等。组织活动不力、示范带头作用发挥较差、演出活动出现导向偏差或有损害群众利益行为者,将被撤销命名、取消补助。
  安徽省将组织有关单位、人员座谈交流、调研学习、培训辅导,提升“村级文化带头人”文艺素质;组织发动文艺家与部分“村级文化带头人”结对共建,通过“深扎”活动、文明实践、联合演出等形式,推动文化工作者投身乡村文化建设;安徽国际文化旅游节、中国农民歌会以及“三下乡”“乡村春晚”“送戏进万村”等文化品牌和活动将推荐“村级文化带头人”参加展演展示。(郜磊)