2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 安徽
安徽
安徽举办传统戏剧扶持项目汇演比赛
发布时间:2020-10-14 10:42 来源:安徽省文化和旅游厅 编辑:马思伟
信息来源:安徽省文化和旅游厅 2020-10-14

  为检验非物质文化遗产专项资金扶持绩效,展示近年来安徽省非遗保护工作成果,10月11日至12日,安徽省举办了2020“非遗进景区——全省传统戏剧扶持项目汇演比赛”。大赛在非遗传统文化氛围浓厚的黄山市歙县徽州府衙景区广场举办。大赛由安徽省文化和旅游厅主办,省非物质文化遗产保护中心、黄山市文化和旅游局、歙县人民政府共同承办,歙县文化旅游体育局协办。 

  此次活动从2020年度中央及安徽省级非遗专项资金戏剧类扶持项目中遴选11个优秀传统剧目,进行展演、比赛,评选出最佳传承奖6个,最佳表演奖5个,组织奖4个。

  参赛剧目为传统剧目或经典唱腔,能够体现本剧种的艺术特点,弘扬社会主义核心价值观,参赛演员、非遗传承人须具备较强的演艺和传承能力。来自全省各地的黄梅戏、徽剧和泗州戏等受到非遗资金扶植的剧目参加了比赛。

  据了解,今年安徽省文化和旅游厅在全省组织开展“非遗进景区”系列活动,选调100余项优秀传统音乐、舞蹈、戏剧、技艺等类别非遗项目进入旅游景区展示展演,组织非遗项目保护单位和传承人在旅游景区开展项目展演、工艺展示、产品展销等系列活动,并与游客开展体验式互动。充分挖掘非遗的文化旅游价值,用民俗文化、传统工艺、传统艺术来丰富旅游景区的品质和内涵,推出富有地域特色、形式多样的非遗旅游产品,构建“吃非遗”“赏非遗”“玩非遗”“学非遗”“购非遗”的链条体系,通过创造性转化和创新性发展,推动非遗快速融入文化和旅游各环节,让非遗越来越多地融入现代旅游、现代生活,丰富人民群众精神文化生活。

  目前,安徽省已全面建立了国家、省、市、县四级非遗保护名录,现有人类非遗代表性项目3项(木结构营造技艺、宣纸制作技艺、珠算),国家级非遗代表性项目88项,省级479项,市、县级5500余项;拥有国家级非遗代表性传承人119名,省级792名,市、县级7000余人。拥有传统戏剧类国家级非遗代表性项目23项,省级38项;传统戏剧类国家级非遗代表性传承人37人,省级121人。