2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 北京
北京
“舞动北京”广场舞优秀节目展演举行
发布时间:2018-10-17 09:54 来源:北京市文化局 编辑:李庆禹
信息来源:北京市文化局 2018-10-17

  10月14日晚,2018年首都市民系列文化活动之历届“舞动北京”广场舞优秀节目展演举行。整场演出共展演《乘梦飞翔》《故乡是北京》《看山看水看中国》《一带一路之歌》等25个优秀舞蹈作品。并颁发了2018年第十三届“舞动北京”群众舞蹈大赛(舞台舞蹈、广场舞蹈)的金、银、铜奖共145个。当晚展演的网络直播观看人数达48万人。

  首都市民系列文化活动是北京市文化局主办的一项贯穿全年、覆盖全市的品牌惠民文化活动。它围绕“歌唱北京”“舞动北京”“艺韵北京”“戏聚北京”“影像北京”“阅读北京”六大板块,带动市、区、街乡、社村四级联动开展丰富的文化活动,每年组织各类群众文化活动2万场,参与群众3000万人次,形成了“群众演、演群众、演给群众看”的活动特色。

  “舞动北京”作为首都市民系列文化活动六大板块中的重要组成部分,历来深受全市舞蹈爱好者的喜爱。今年,“舞动北京”与全国广场舞展演活动相结合,引领全市广场舞活动广泛开展。活动分为启动季、街乡普及培训周、街乡展演季、区级展演季、市级展演季五个阶段,开通了19个广场舞赛事报名通道,推出14支群众广场舞推广曲目,举办200余场广场舞展演,培训12万人次,吸引6000余支广场舞团队,100余万人次参与其中。

  近年来,为了扶持群众文艺团队的发展,北京市文化局制定了“1+3”文件(包含《北京市人民政府关于进一步加强基层公共文化建设的意见》,以及《首都公共文化服务示范区创建方案》《北京市基层公共文化设施建设标准》《北京市基层公共文化设施服务规范》),以及《北京市优秀群众文化项目扶持办法》,为加快构建公共文化服务体系,加强基层群众文艺团队建设,打造群众文艺创作的“高原”“高峰”起到极大的推动作用。

  在这些政策的引导和支持下,目前,全市共有群众文艺团队1.3万支,参与人数达30多万人。政府累计扶持优秀群众文化项目292个,其中优秀群众文艺原创作品50个,每个给予10万元扶持;优秀群众文化团队165个,每个给予5万元扶持;优秀群众品牌文化活动77个,每个给予10万元至50万元不等的扶持。