2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 北京
北京
阅读北京发布“年度请读书目”
发布时间:2019-12-20 11:05 来源:中国旅游报 编辑:马思伟
信息来源:中国旅游报 2019-12-20
  近日,由中共北京市委宣传部、北京市文化和旅游局主办,北京市公共图书馆承办的图书推荐活动“阅读之城——市民读书计划”正式发布。
  据悉,2019年“阅读之城——市民读书计划”通过发动、吸引、鼓励、并引导市民读书荐书,进而推动全民阅读深入发展和普及。此次活动共分3个阶段,第一阶段由首都图书馆在综合参考北京市公共图书馆借阅排行情况及其他权威机构推荐书单的基础上,向市民推荐200种图书。第二阶段,由读者、各区图书馆、专家评审分别针对“城市荐读书目”进行投票,综合三方投票结果,《北上》《北京古建筑物语》等75种图书入围终评书单。第三阶段,即2019年“阅读之城——市民读书计划”终评会由中国当代文学研究会会长白烨、原北京燕山出版社总编辑赵珩、中央民族大学教授蒙曼、著名学者及评论家解玺璋、科普研究所副所长颜实、新京报书评周刊主编马培杰等来自文学、社科、科普、生活、少儿、图书馆和媒体领域的专家组成终评评审团,依据《“阅读之城——市民读书计划”终评评选规则》进行现场评选,最终选出《北上》《北京古建筑物语》《童年》《颜色里的中国画》等35种兼具传播知识、陶冶情操、提升素养的图书组成“年度请读书目”。
  近期,首都图书馆还将联合全市公共图书馆推出“悦读阅美——2019年请读书目”主题展览,在线上线下同步推广该书目。(王诗培)