2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 北京
北京
中国4个项目获亚太地区文化遗产保护奖
发布时间:2022-12-01 11:45 来源:中国旅游报 编辑:张静
信息来源:中国旅游报 2022-12-01
  近日,“北京纪念《保护世界文化和自然遗产公约》50周年主会场活动”在颐和园举办。活动宣布了“2022年度亚太地区文化遗产保护奖”评奖结果,包括6个不同国家的13个项目。其中,来自中国的福建南天寺保护项目、上海贵州西里弄项目、澳门M30电力供应和废物收集一体化基建性项目、南京小西湖街区项目等4个项目获奖。
  本次活动由北京市文物局、北京市公园管理中心主办,北京市颐和园管理处承办,以“下一个50年:挑战与发展共存的世界遗产”为主题,采取线上线下相结合的方式开展。活动现场,北京市文物局党组书记、局长陈名杰发布《世界遗产在北京》手册。主办方发出成立“北京世界文化遗产保护管理联盟”倡议,旨在进一步增强北京地区世界遗产地的凝聚力,生动展示北京世界遗产保护成果,推动互学互鉴,实现创新性发展,努力为打造世界文化遗产整体群落、促进历史文化名城保护与城市社会发展共荣共生提供“北京模式”。
  主旨演讲环节,中国建筑设计研究院总规划师陈同滨介绍了“首都核心区整体保护之遗产价值研究”重大课题成果。北京建筑大学建筑遗产研究院原常务副院长汤羽扬介绍了北京在长城保护方面的创新探索和保护成果。
  据介绍,下一步,北京将以本次活动为契机,以联盟聚力,以研讨聚能,以宣传聚势,让世界遗产架起文明互鉴桥梁,讲好北京世界遗产故事,为未来遗产保护提供创新发展的方向和驱动力,携手推动世界遗产保护事业实现高质量发展。(魏彪)