2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 福建
福建
福建省文化和旅游厅上半年公共服务建设迈出新步伐
发布时间:2019-08-12 10:27 来源:福建省文化和旅游厅 编辑:李晓霞
信息来源:福建省文化和旅游厅 2019-08-12

  福建省文化和旅游厅上半年公共服务建设迈出新步伐。

  一是乡村文化振兴有序推进。召开福建全省乡村文化振兴推进会。组织编辑福建乡村文化记忆系列丛书。组织开展划定乡村建设历史文化保护线。开展乡镇文化站服务效能专项治理,推进基层综合性文化服务中心建设,确定200个福建省级示范点并安排以奖代补资金给予补助。福建全省各地推荐了乡村文化振兴典型案例30多个。福建长乐市的闽剧、仙游县的莆仙戏等7个项目所在地成功入选“中国民间文化艺术之乡”,制定和实施了民间文化艺术之乡提升计划。福建福州市和宁德市古田县溪山书画院分别荣获全国第三批公共文化服务体系示范区(项目)荣誉称号。

  二是公共文化服务领域重点改革任务全面加强。目前,福建全省基本公共文化服务标准化建设完成率为84.5%;基层综合性文化服务中心建设完成率为50.6%;县级文化馆图书馆总分馆制建设完成率分别为40.5%和61%;地市级文化馆图书馆美术馆法人治理结构改革完成率分别为20%、45.5%和16.7%。

  三是旅游公共服务建设有力推进。年度旅游厕所建设计划任务数610座,实际落实655座,目前开工率近50%。推进旅游厕所百度地图上线工作,上线率已达96.54%,位居全国前列。加强旅游服务设施建设,计划建设旅游集散中心17个、提升6个,建设自驾车露营地19个。

  四是数字文化和智慧旅游建设扎实推进。公共文化服务信息公布平台工作机制逐步完善,“福建省公共文化服务供需对接平台”正进行可研报告编制;福建省智慧旅游发展规划完成最终验收;第二届“数字中国”峰会成果展上全面呈现福建省数字文化和智慧旅游建设成果,广受好评。

  五是群众性文化活动活跃开展。办好“百姓大舞台”,受众群众逾百万人次。福建省属六个艺术院团积极开展送戏下乡等演出活动。福建全省共有13个文化志愿服务项目入选文化和旅游部2019年“春雨工程”项目名单,为历年之最。福建厦门市文化馆的小品《生日》入围第十八届群星奖决赛。