2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 甘肃
甘肃
甘肃非遗、美食节暨甘肃文旅推介会在以色列海法市举办
发布时间:2019-06-12 08:53 来源:甘肃省文化和旅游厅 编辑:杨倩
信息来源:甘肃省文化和旅游厅 2019-06-12

  根据2019年甘肃省文化和旅游厅与特拉维夫中国文化中心部省合作计划,6月9日至15日期间,由甘肃省文化和旅游厅组织举办的甘肃非遗、美食节暨甘肃文旅推介会将先后亮相以色列海法市和特拉维夫市。此次活动主要内容包括甘肃旅游图片展、兰州刻葫芦、庆阳香包刺绣、合水面塑、裕固族原生态歌曲演唱及兰州牛肉面、甘肃特色穆斯林美食展示等。

  6月10日,“甘肃非遗、美食节暨甘肃文旅推介会”在海法市city center广场拉开帷幕。甘肃旅游图片展在宣传展示墙常态化展出,甘肃文化旅游宣传片现场滚动播放,工作人员现场发放文旅推介资料,不少路过市民驻足观看,欣赏着图片中的美景,相互交流。以方项目负责人Adiel拿着甘肃旅游地图激动地询问着敦煌位置、路程及莫高窟的开放情况。他说,现在中国甘肃敦煌的莫高窟在世界的知名度很高,洞窟中精美绝伦的壁画是中国乃至世界的艺术瑰宝,有机会一定要去甘肃一睹莫高窟的风采。

  裕固族声乐演员安梅身着裕固族节日盛装,伴着优美灵动的舞姿,演唱着悠扬的歌曲《裕固族姑娘就是我》吸引了更多有过往民众、周边商家和游客,大家纷纷围观在现场,拿出手机和相机记录着中国民族文化的丰富多彩。

  非遗传承人展示台前,两位中国文化爱好者拿着放大镜,认真端详着微雕葫芦,不时地点头示意,对兰州刻葫芦大师阮琳手艺赞不绝口。

  一群小朋友站在面塑传承人赵世川的展台前小心翼翼地抚摸着西游记人物、童趣孩童及各种卡通玩偶的展品,充满好奇,旁边再大一些的学生干脆现场拜师,学起了捏面人的手艺活。

  香包刺绣的展台前,除了传统的龙灯、虎头香包、福娃香包,传承人左焕茸的创意刺绣耳环、胸针,独受时尚女性的宠爱,她们相互试戴,爱不释手。

  最热闹的要属兰州牛肉面展台,一个普通的面团在兰州兴陇牛肉面培训学校的二级厨师杨铮田手中一会儿拉出发丝细面,一会儿又变成腰带宽面,引得围观民众阵阵惊叹;一位当地导游伸出大拇指用生硬的汉语说:“兰州牛肉面,真牛!”

  在广场最受欢迎的餐厅里,甘肃的厨师们正在紧张地教授当地厨师兰州牛肉面、精美凉菜的制作、摆盘技艺,并邀请餐厅顾客现场品尝;一碗碗“一红、二白、三黄、四绿”的兰州牛肉面端上西式餐桌时,再次引起了轰动,在第一波品尝结束后,出餐窗口排队的民众爆满,兰州牛肉面在海法city center广场“火了”。

  驻以色列大使馆文化参赞、特拉维夫中国文化中心主任万铤表示,活动整体内容丰富、形式新颖,接地气,零距离的展示让当地民众以最直观的形式了解中国文化、甘肃文化。甘肃文化代表团团长、省文化和旅游厅安明文处长表示,此次活动受到使馆和中心的大力支持,前期宣传预热全面,活动受到高度关注,到访项目均受热捧,达到了宣传甘肃文化、展示甘肃文化的目的。

  6月12日起,结束海法市的展示后,活动还将在特拉维夫中国文化中心继续举办。此次甘肃非遗、美食展暨甘肃文旅推介会是继崆峒武术培训、剪纸培训后甘肃省文化和旅游厅组派的第三项活动,也是今年与特拉维夫中国文化中心合作的重点项目。