2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 贵州
贵州
贵州省贵阳市深入开展文化和旅游市场
打击整治养老诈骗专项行动
发布时间:2022-08-05 09:07 来源:中国旅游报 编辑:朱雪天
信息来源:中国旅游报 2022-08-05

  为推动文化和旅游市场健康发展,切实保护好群众特别是老年人的合法权益,贵州省贵阳市文化和旅游局组织开展文旅市场打击整治养老诈骗专项行动,围绕打着旅游、康养旗号包装的艺术品、珠宝玉器、保健品、理财产品、非法集资等涉诈风险隐患较高的领域加大执法力度,以旅游大巴游客集散点为重心,迅速部署、主动出击,帮助老年人守好“钱袋子”。

  2022年6月以来,贵阳市文化和旅游局制定专项行动方案,成立领导小组,加强普法宣传,依法严厉打击,发起针对打击整治养老诈骗的强大攻势。贵阳市文化市场综合行政执法支队成立6个执法检查组,分赴各个区县开展打击整治养老专项行动摸底调查工作,累计出动执法人员80余人(次),排查检查旅行社及网点、旅游开发公司等经营场所89家,打击涉文旅养老诈骗18起,进一步规范了文化和旅游市场经营秩序,营造健康、有序的旅游消费环境。

  此外,贵阳市聚焦重点场所,在辖区内重点景区(点)、宾馆酒店张贴3000余副宣传标语及海报,发放宣传手册6000份,开展设点宣传活动,让防范养老诈骗宣传随处可见。

  为广泛征集涉诈线索,加强宣传全覆盖,由贵阳市文化和旅游局牵头,利用爽游贵阳微信、微博、抖音等宣传平台公布了征集范围和内容、举报方式,向社会公开征集涉及老年旅游、艺术品经营、电视购物等领域诈骗违法行为线索,同时呼吁广大群众、游客提升风险识别防范意识,积极举报“养老诈骗”和“不合理低价游”线索。

  与此同时,贵阳市文化和旅游局打出组合拳,开展跨区域联合执法,地毯式突击检查,约谈投诉较多的旅游企业,引导旅游从业主体合规经营,助力全市营造良好的文旅市场经营环境。

  贵阳市文化和旅游局相关负责人介绍,近年来,文旅市场出现一些新型诈骗手法,经营主体打着康养、养老旗号,欺骗老年人出钱购买公寓、理财产品,非法融资,老年人群体深受其害。自开展打击整治养老诈骗专项行动以来,有效打击了文旅市场违规行为,群众受骗率明显下降。

  “广大老年消费者要警惕消费陷阱,守好自身的养老钱,发现上当受骗,请及时拨打12345、0851-85812164投诉举报电话。”贵阳市文化和旅游局相关负责人说。

  贵阳市文化和旅游局将保持高压监管态势,继续高筑防护墙,截断伸向老年人的“黑手”,坚决维护“爽爽贵阳”的文明旅游城市品牌,为“强省会”战略行动和旅游业高质量发展保驾护航。

上一篇:
下一篇: 多彩贵州邀云南游客避暑度假