2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 湖北
湖北
2022年端午假期湖北文化和旅游市场情况综述
发布时间:2022-06-06 10:29 来源:湖北省文化和旅游厅 编辑:张静
信息来源:湖北省文化和旅游厅 2022-06-06
  2022年端午节假期,湖北省文化和旅游系统科学研判形势,主动作为,积极造势,恢复发展文旅市场的举措频出,丰富多彩的文化和旅游活动举办频繁,人们出行热情高涨,旅游态势强劲回涨,以本地游、周边游和省内游为主,民俗文化游、乡村游、亲子游特色鲜明。
  精心谋划,提振信心,搅动做热文旅市场。一是积极落实纾困帮扶政策。湖北省文化和旅游厅联合省发改委等15个部门,提出普惠性的13条措施和8条针对旅游行业的专门纾困措施,助力旅游企业恢复发展;省文化和旅游厅会同中国人民银行武汉分行联合发布《金融支持湖北省文化旅游行业稳企纾困专项行动方案》,提出10条政策措施,最大程度降低疫情对文化和旅游企业的冲击。二是策划组织活动。实施“远亲近邻、惠游湖北”、2022年“国际博物馆日”中国主会场活动、2022年“中国旅游日”湖北分会场活动、湖北非遗产品优惠展销季暨首届非遗时装秀、“九头鸟”文旅创意奖评选等一系列活动,进一步做热文旅市场。三是突出端午节日主题。举办2022屈原故里端午文化节暨屈原故里端午祭、中国龙舟赛等,引发媒体高度关注。四是发放惠民消费券。发放2022年“粽叶飘香·玩转湖北”端午文化和旅游旅游券。端午3天小长假,全省接待游客人次、旅游总收入、星级饭店平均出租率数据降幅明显收窄。
  精彩纷呈,以文促旅,传统文化魅力彰显。全省各地充分挖掘端午文化内涵,展现吃粽子、赛龙舟、挂艾草等传统文化元素,举办各式各样、丰富多彩的民俗活动,促进文旅融合,营造浓厚节日氛围,吸引大量游客体验参与。一是突出非遗特色。武汉举办“非遗文化寄端午、洪山雅韵满江城”古琴音乐专辑云上展演活动;“最忆是宜昌”2022年宜昌市端午节暨“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动持续开展,近3万市民游客参与其中。二是注重沉浸体验。黄石东方山东昌阁景区持续举办“唐潮端午奇妙游”活动,现场有唐朝端午民俗展示、王寿牌子锣演出以及唐代文创集市。荆门举办“粽叶飘香、文明钟祥”端午节庆活动,开展“与‘粽’不同、沙滩狂欢节”等,让游客沉浸式体验端午民俗民情。三是活动形式多样。襄阳古隆中推出“寻梦三国、粽情隆中”独有剧本杀,让游客在畅游中感知卧龙躬耕地的历史脉络;恩施彭家寨举办“我们在彭家寨过端午——宣恩端午节旅游宣传系列营销活动”;神农架松柏镇开启主题为“日中为市、古水赶集”2022首届乡村赶集活动,当天共有100余位商家入驻集市,前来赶集的游客络绎不绝。
  精耕细作,多元供给,旅游市场恢复回暖。各地针对端午假期旅游市场,推陈出新、精准发力,不断丰富旅游产品和节庆活动供给,促进文化和旅游消费提质升级,文旅市场复苏回暖态势明显。一是优惠力度继续,游客获得感不断提高。宜昌屈原故里文化旅游区背诵屈原作品或朗诵一段楚辞作品,即可获兰草一盆礼拜屈原;黄石、荆州多个景区推出游客着汉服免费游景点活动;咸宁有14家文化和旅游企业推出免票、打折等各类优惠措施。二是乡村游受青睐,游客体验感不断提升。乡村采风、田园采摘、农家美食、民宿体验等观光休闲活动成为热门。三是亲子游成为主力,游客幸福感不断增强。荆州方特延长营业时间,从6月1日至5日连续5天狂欢升级;黄石矿博园举行“五月五、粽享晶彩”活动,让游客优惠体验矿物标本制作、热缩片工艺制作等特色亲子课程,寓教于乐。四是露营、夜游等创意旅游热度持续,游客新鲜感不断增加。武汉欢乐谷在节日期间举办集草地露营、音乐舞台、亲子游戏、跳蚤集市为一体的城市露营活动,备受游客欢迎;木兰草原景区开展“野趣露营节”,打造野趣市集、露天电影、篝火晚会、梦幻烟花秀、星空探秘等活动,让游客获得野趣露营的极致体验。端午期间,多元旅游产品的供给,进一步推动人民群众旅游意愿高涨。
  精益求精,惠民利民,公共文化服务受到青睐。为实现在家门口过端午,不出门也精彩,省内各级文化团体和文化场馆不断丰富公共文化服务供给,精心创作节目、开展线上活动、安排线下展览和文艺演出,献上一场场文化饕餮盛宴,丰富广大人民群众精神文化生活,让全民共享优质文艺资源。端午节期间,湖北省、武汉市直属文博场馆举办展览16个,开展社教活动11场和精品展览五进活动4场,3天共接待线上线下观众17.3万人次,其中线上5.1万人次,线下12.2万人次。武汉京剧院等8家市直文艺院团,开展“文艺演出进景区”“城市剧场周周演”“武汉戏曲大码头长江剧场”等各类端午主题活动47场,服务现场观众约2.5万人次。
  精准防控,落实责任,文化和旅游安全保障有力。全省文化和旅游系统紧紧抓住疫情防控和安全工作不放松,严格落实属地管理和行业监管职责,主要负责同志持续带队深入一线文化和旅游企事业单位,开展督导,确保端午假期全省文旅行业安全平稳运行;严格执行带班领导和值班人员24小时值班制度,加强重点旅游景区巡查,畅通文化和旅游市场投诉热线;严格开展疫情防控和安全执法检查,共出动执法人员6505人次,检查文化和旅游单位3379家,指导整改问题隐患349处。2022年端午假日期间,全省坚持提升服务质量,通过微信平台,发布节日旅游安全提醒,引导游客文明旅游,自觉佩戴口罩,遵守公共秩序,积极配合疫情防控工作,全省共接到旅游投诉2起,均作调解,无重大旅游投诉和负面舆情报告。