2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 黑龙江
黑龙江
黑龙江:全力推动创意设计产业驶向快车道
发布时间:2022-04-27 09:01 来源:黑龙江省文化和旅游厅 编辑:周祎
信息来源:黑龙江省文化和旅游厅 2022-04-27

  近日,黑龙江省政府出台的《黑龙江省创意设计产业发展专项规划(2022—2030年)》(以下简称《规划》)提出,以市场主导、政府引导、创新驱动、要素支撑、重点突破、融合发展、开放合作、区域协同为原则,通过加快赋能重点领域、发展创意设计服务、健全公共服务体系等多种方式,到2025年,全省综合创新生态体系初步形成;到2030年,创意设计企业营业收入力争达到200亿元,形成具有中国特色和龙江风格的创意设计流派,黑龙江成为东北亚创意设计新高地。 

  《规划》提出,要建设创意设计核心区,制定加快推进哈尔滨“设计之都”建设的政策措施。打造“哈尔滨-大庆-齐齐哈尔”“哈尔滨-牡丹江-佳木斯”两条区域创意设计产业廊道,建设齐齐哈尔、大庆、牡丹江、佳木斯四个创意设计产业集聚区,全方位拓宽黑龙江和广东、深圳和哈尔滨合作广度和深度,形成创意设计辐射区。

  《规划》指出,推动“设计+科技、设计+文化、设计+品牌、设计+互联网”等产业链建设,支持创意设计领军机构提升全产业链专业化协作配套水平,将相关中小微企业纳入供应链,推进“设计-制造-营销”一体化发展。

  《规划》强调,要按照市场化、专业化、品牌化的原则,办好中俄·哈尔滨创意设计周、深哈国际设计双年展、黑龙江省工业设计大赛、哈尔滨时装周暨世界时尚设计师大会等赛事活动,打造全国乃至全球有影响力的品牌活动。

  《规划》要求,要加强文创设计人才建设,通过高校培养、引进高层次人才、走出去培训考察、委托培养等多种方式加大创意设计人才培育力度,让人才成为创意设计产业腾飞的翅膀。

  近年来黑龙江创意设计产业取得了不菲的成绩,但还存在着规模较小、结构不优、竞争力不强、驱动力弱、高端人才短缺等各种不力因素。因此,黑龙江省又出台了《黑龙江省支持创意设计产业发展若干政策措施》,通过鼓励创办创意设计企业、培育创意设计骨干企业、引进国内外知名创意设计机构、落实税收政策、促进交流合作、培育消费市场等办法,来推动全省创意设计产业高质量发展。