2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 黑龙江
黑龙江
黑龙江省佳木斯市:打造公共文旅服务新模式
发布时间:2023-02-28 09:42 来源:黑龙江省文化和旅游厅 编辑:李晓霞
信息来源:黑龙江省文化和旅游厅 2023-02-28

  日前,黑龙江省佳木斯市群艺馆在该市汤原县举办朝鲜族民族艺术培训班及汇报演出,近百名朝鲜族文艺骨干载歌载舞,展示了25个最新创作的节目。

  朝鲜族民族艺术培训班及汇报演出是佳木斯市打造公共文旅服务新模式的一个亮点。新冠肺炎疫情期间,该市公共文化服务机构以“线上+线下”“云端+现场”模式,让广大群众的文化生活不间断。现在根据疫情防控情况变化,该市针对线上服务质量、产品数量、设备质量、专业人员数量等受制约因素,链接广大城乡和旅游市场,推出公共文旅服务新模式。

  在服务对象上,注重从服务本地群众向服务主客共享转变。佳木斯市拥有黑瞎子岛、富锦国家湿地公园、同江三江口等优质旅游资源,“红城绿都”建设如火如荼。为拓展文化服务广度和深度,佳木斯市打造既服务广大群众又服务游客的精品演艺、精品展览,运用大数据对市民、游客精准“画像”后,适时推出诵读演讲、精彩展演、优秀展览等各具特色的展示服务,让市民和游客在景区、广场、剧场、文化礼堂等任何文化和旅游场景中都能找到属于自己的角色体验。

  在服务时空上,注重从群文领域向全域全时转变,把群文服务向城乡末梢延伸的同时,将其融入到吃住行游购娱等各个环节。在服务形式上,注重从单向输出向沉浸式交互转变,培育文旅消费新业态和体验式新场景。在服务内容上,由群众文化向专业文化转变,打造既能展示本土文化特色又能引发市民和游客文化认同、产生共情的活动项目,创作一批既接地气受市民喜爱又受旅游市场欢迎的文艺作品,并通过巡演、汇演、文艺轻骑兵等方式广泛展示传播。

  值得一提的是,佳木斯市创新服务形式,通过馆带团建设,精心打造了包括京剧团、评剧团、夕阳红艺术团、火车头艺术团等在内的117支优秀群文队伍,这些队伍走进社区广场、乡镇村屯、景区景点,为群众送上一道道精美文艺大餐。