2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 吉林
吉林
吉林做“冬” 以雪会友
——第五届吉林国际冰雪产业博览会综述
发布时间:2021-01-06 10:38 来源:中国旅游新闻网 编辑:马思伟
信息来源:中国旅游新闻网 2021-01-06
  2020年12月25日至29日,第五届吉林国际冰雪产业博览会在长春举行。世界的目光再次聚焦,吉林迎来“高光时刻”。
  白山松水,冰天雪地。作为国内唯一以雪为主题的博览会,本届雪博会展览面积10万平方米,设置冰雪盛典主题馆、冬奥主题馆等七大展馆八大主题,2022年冬奥组委会及官方合作伙伴、官方赞助商,80家博物馆,冰雪旅游城市,国内400多家冰雪相关企业赴约参展,吉林的“冰雪朋友圈”再扩容。
  精英齐聚奏响冰雪发展时代强音
  雪博会交易的是商品与服务,交流的是思想与文化。
  本次雪博会开展了以“2020中国冰雪经济高质量发展论坛”为代表的9项主体活动,冰雪业界精英,经济学、社会学等领域专家学者齐聚。
  在2020中国冰雪经济高质量发展论坛上,业界精英集思广益,为吉林“融入国内大循环,领跑中国冰雪新时代”“融入国际大循环,构建吉林冰雪开放新格局”双目标献计献策。“吉林省要抓住2022冬奥会释放冰雪红利的新机遇,面向未来,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司创始人刘锋表示。
  在以“高水平复苏 高质量发展”为主题的第八届中国旅游产业发展年会上,与会嘉宾围绕2020年旅游业恢复振兴态势、加快转型升级的新举措、新成果等展开交流,共同展望发展趋势、共谋发展大计,汇聚业界高水平复苏信心,见证旅游业高质量发展雄心。吉林省政府党组成员、副省长阿东表示,“十四五”期间,吉林将继续推进旅游高质量复苏,早日实现吉林旅游业破万亿的发展目标。
  此次雪博会还发布了由国务院发展研究中心国研经济研究院、吉林省文化和旅游厅发起组织,国研经济研究院中国冰雪经济研究中心牵头,与国内权威冰雪领域代表共同编制的《中国冰雪经济发展报告(2020)》。这是我国首个冰雪经济智库研究报告,全景式梳理了冰雪产业发展趋势,首次全面总结了国内典型区域冰雪经济发展经验。
  冰雪盛宴搅热寒冬提升百姓“幸福感”
  体验民宿民俗风情、探寻特色美食、观赏文娱演出……在这里,冰雪的乐趣不仅属于冰雪产业的参与者,更属于无数生活在冰天雪地中的普通人。
  本届雪博会期间,各种展览展示和互动环节轮番登场。以冬奥主题活动为代表的10项系列活动,全省各地冰雪文化、旅游、体育、商贸、教育等近300项系列冰雪节事特色活动相继启动,丰富观众体验。“我家就在会展中心附近,走路20分钟就到了。”长春市民李阳一家人一大早便来到雪博会现场。“雪博会是开在家门口的冰雪盛宴,我们一定得来好好看看!”李阳说。
  雪博会不仅仅为了“展”,更是为了营造一种良好的冰雪氛围,让全民体验到冰雪带来的无穷乐趣。八大展馆人山人海,东北民俗情景商业街小木屋、红灯笼吸引游客驻足赏民俗、享美食、拍美照;冰糖葫芦、温泉煮鸡蛋等美食让人垂涎欲滴;冰雪电竞主题馆“冰雪+电竞”的组合,让更多年轻人融入这场冰雪盛宴,比赛现场加油助威声不绝于耳;冰滑梯前笑语欢天;VR滑雪体验设备前,大学生三五成群畅玩……逛雪博会,每个人的幸福指数满满。
  “雪博会的内容很丰富,还是免费的,是一个为大众普及冰雪文化的好平台,老人、孩子都喜欢。”长春市民王女士说。
  此外,本届雪博会还开展“惠暖春城—激情雪博会”消费券核减活动,省市联合投放专项惠民补贴券200万元,真正做到便民惠民,让利于民,全民参与,全民共享。
  诗与远方携手文化赋能雪博会品质提升
  这是一场冰雪旅游的魅力展示,更是一场文化盛宴。从朝鲜族农乐舞、长白山满族剪纸,到徐氏中国结、查干湖鱼皮制作技艺、安图隋氏铁制品制作技艺,再到彪哥煎饼、长白山粉条、朝鲜族泡菜……在六号馆,雪博会主办方将18个非遗代表性项目搬到了现场,非遗工艺展示及体验受到众多游客的喜爱。
  六号馆举办以“国风·国韵·国潮”为主题的吉林冬季文博资源博览会,全国80多家文博单位汇聚一堂。展馆由博物馆文创精品、文博艺术IP运营、文物艺术品交流、吉林非遗传承四大展示区域构成,焕新千古风华的国潮市集,向人们展示千年国韵。
  “文化+旅游”在雪博会绽放绚丽火花,释放前所未有新动能。故宫博物院的凤穿牡丹咖啡杯、秦始皇帝陵博物院憨态可掬的兵马俑玩偶、浙江省博物馆的西湖十景印章……各大博物馆的文创产品让游客既能感受到浓烈厚重的历史文化气息,又能领略到高雅别致的巧妙设计。博物馆展区不仅让人们看到了中国文化,也让人们看到了吉林冰雪产业厚重的文化底蕴。“文博馆增加了雪博会的厚度,让百姓的参展体验更丰富,也让这场冰雪盛典更精彩。”中国文物交流中心副主任赵古山表示。
  据悉,本届雪博会以“冬奥在北京·体验在吉林”为主题。会场设置了冬奥主题馆,北京冬奥组委携冬奥相关企业亮相展馆,传递奥运精神,推广冬奥文化。此举旨在继续深化冬奥主题与吉林冰雪文化、冰雪旅游和冰雪运动相结合,通过北京冬奥会,让更多人了解冰雪,通过吉林的冰雪之美,更好地宣传北京冬奥会。