2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 吉林
吉林
吉林冰天雪地闹元宵
发布时间:2022-02-18 09:25 来源:中国旅游报 编辑:张静
信息来源:中国旅游报 2022-02-18
  猜灯谜、逛景区、看演出……今年元宵节,吉林为市民和游客准备了丰富多彩的活动,景区、文博场馆等文化和旅游场所通过线上线下相结合的方式营造浓厚的节日氛围。
  节庆活动“闹”元宵
  农历新春刚过不久,北京冬奥赛事正酣,无论是走在街上,还是走进景区,都能在吉林感受到浓厚的节日氛围。为了让市民、游客度过一个难忘的元宵佳节,吉林各地相继推出精彩纷呈的“文旅大餐”。
  2月15日,“庆冬奥 闹元宵”长白山保护开发区元宵节系列活动“扎堆儿”推出,六大主题活动分别以“元宵踏春雪”“元宵夺宝”“冰雪游园”“韵动池西”“五彩池南”“福虎迎春闹元宵”为亮点,营造了浓厚的元宵佳节文化氛围,也为游客提供了多重体验。“今年情人节和元宵节只相隔一天,所以我和爱人特意赶来长白山过元宵节,这里既有许多有趣的体验活动,又有‘长相守 到白头’的美好寓意。白天的活动非常有趣,我们也很期待晚上的活动。”吉林市民王女士说。
  华灯初上,冰灯闪耀。走进2022年中央广播电视总台元宵晚会分会场——长春冰雪新天地,欢度元宵佳节的气氛扑面而来,精美的冰雕、雪雕点缀着五颜六色的灯光,动感的音乐和科技感十足的体验项目,让游客流连忘返。长春冰雪新天地推出“冰天吉地闹元宵 2022冰灯狂欢节”活动,游客可体验赏冰灯、烟花秀、抽大奖等10余项冰雪闹元宵活动,欣赏20余项元宵主题演艺。此外,长春冰雪乐园、万科松花湖度假区、佟佳江旅游度假区等景区(点)也在元宵节推出了各项活动。
  书香文博“话”元宵
  今年元宵节,吉林多家文博场馆线上、线下推出了丰富多彩的猜灯谜活动,吸引众多市民、游客参加。
  游人如织,彩灯似火,正月十五的长春市文庙博物馆十分热闹,大成殿广场两侧搭设的主题桁架和悬挂着的彩色灯笼为游客送上节日祝福。“上元佳节人团圆 繁花似锦又一春”元宵节公益文化活动正在进行。
  “耶!我们猜中了。”人群中一位小朋友向远处的奶奶分享着他和妈妈的“战绩”。小男孩的妈妈刘女士说:“带孩子参加猜灯谜活动不仅能增长知识、了解传统文化,猜对了还能获得小奖品,孩子很喜欢。”与此同时,长春市文庙博物馆还举办线上专题讲座,介绍元宵节的由来。同时,通过猜灯谜、放烟花等丰富多彩的活动营造了“博物馆里过大年”的喜庆氛围,丰富了市民、游客的节日文化体验。
  由吉林省文化馆、长春经济技术开发区会展街道办事处主办的“我们的中国梦”——文化进万家元宵佳节灯谜会也于元宵节当天在长春市摩天活力城举办。舞台上,工作人员通过互动游戏为游客带去欢声笑语;舞台下,市民、游客猜灯谜、领取精美小奖品,其乐融融。
  此外,长春市图书馆、四平战役纪念馆、吉林市博物馆等多家文博场馆也在线上、线下推出了猜灯谜、讲民俗等丰富多彩的活动。
  精彩演艺“唱”元宵
  元宵节是中国传统节日,吉林文旅人齐心协力,为市民、游客献上“文化大餐”。
  生旦净末丑,古往今来情。2月14日晚,由吉林省文化和旅游厅主办、吉林省戏曲剧院京剧团演出的2022年吉林省元宵京剧晚会在多个平台线上播出。据了解,吉林省元宵京剧晚会已连续举办21年,是吉林省文艺演出品牌之一。今年的晚会首次以线上录播的方式进行,旨在落实疫情防控要求,利用新媒体平台传播戏曲艺术。
  本次演出包括“梨园新秀”“京武英雄”“皮黄雅韵”等板块,京剧曲牌《上元新韵》、京剧《银屏公主》、高派名剧《凤凰二乔》选段等剧目将演出推向高潮。京剧舞蹈《月舞芳华》,将长绸、水袖、双剑等不同的艺术技巧相融合,配合京剧曲牌《夜深沉》,为观众带来京剧艺术的身韵之美。“我非常喜欢京剧,每年春节也都盼着早点观看京剧晚会,欣赏京剧名家的身段和唱腔,可以说这场晚会已经是我过元宵节必不可少的一项活动了。”长春市民徐女士说。
  除了传统戏曲,新潮的电音节也成为今年元宵节众多年轻人的选择。长春冰雪汽车嘉年华举办烟花秀、打铁花、垒旺火等系列精彩活动,为市民、游客献上一场“元宵夜的狂欢”。系列活动中的新春电音节,通过炫目的舞台和动感DJ烘托时尚氛围,让许多年轻人纷纷“种草”。“在冰天雪地里大声歌唱,感觉很刺激。”长春市民程女士说。(蒲钰 刘玉萍)