2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 江苏
江苏
扬州出台全国首部以城市书房为主题的地方性法规
发布时间:2022-10-11 11:25 来源:江苏省文化和旅游厅 编辑:马思伟
信息来源:江苏省文化和旅游厅 2022-10-11

  近日,《扬州市城市书房条例》(以下简称《条例》)获得江苏省人大常委会第三十二次会议批准,将于2022年12月1日正式实施。该《条例》是全国首部以城市书房为主题的地方性法规,扬州因此成为国内首个专门就城市书房立法的城市。《条例》重点规定了城市书房的建设、运行和服务,并设置了相应法律责任,全文共五章三十七条,体现了法治性和特色性的有机统一。《条例》在制定上,结合地方实际,通过立法固化城市书房的建设成果,保障良性运行,并推动城市书房向“以人为中心”转型,规范服务要求,将有助于顺应读者需求,提升公共文化的均等性、便利性、可持续性,擦亮文化旅游名城、书香扬州城市品牌。

  城市书房是扬州的一张文化名片。近年来,扬州打造“书香城市”,把城市最繁华、最美丽、离老百姓最近的地方拿出来,建城市书房。从2015年建设第一家城市书房,到现在扬州共建成60家,其中市区46家。截至2021年底,扬州全市城市书房共接待读者700万人次,图书流通570万册次,新增办证量20万张。经扬州市统计局调查队问卷调查,显示总体满意率100%。

上一篇:
下一篇: 淮安成立旅游投诉纠纷仲裁中心