2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 江西
江西
扩大“朋友圈” 走出江西范
——江西2022“红土情深·嘉游赣”(长沙)旅游推介活动举办
发布时间:2022-07-21 09:58 来源:中国旅游报 编辑:朱雪天
信息来源:中国旅游报 2022-07-21

   为加快长江中游三省文化和旅游合作,全力推动湘赣边区域合作发展提速升级,7月3日—5日,由江西省文化和旅游厅主办的“红土情深·嘉游赣”2022年首场旅游推介活动在湖南省长沙市举办。江西省副省长陈小平、湖南省人民政府副秘书长季心诠分别致辞。

  陈小平表示,江西与湖南山水相连、人缘相亲、人脉相通,自古就是礼尚往来的好邻居、同舟共济的好兄弟、互帮互助的好伙伴。从革命战争年代的生死相依,再到和平建设时期的守望相助,赣湘两省之间感情上的袍泽之谊、经贸上的密切合作,始终一以贯之、一脉相承。江西风景独好,湖南如此多娇,赣湘两省文化和旅游资源丰富,各美其美,美美与共。热忱邀请湖南人民到“风景这边独好”的江西,遇见美、发现美、领略美、享受美、讲述美、回味美。

  季心诠表示,湖南与江西山水相依、人文相融,有着无比深厚的亲缘和友谊。近年来,湖南、江西两省大力推进湘赣边区域合作示范区建设,不断加强湘赣边各领域深度合作,共同举办中国红色旅游博览会,着力构建湘赣边红色文化旅游共同体,共同推进长江中游城市群建设,奋力担当中部崛起重任。站在新起点上,湘赣两省文化和旅游合作交流必将进入一个新的“快车道”,不断向更高水平、更宽领域、更深层次迈进。

  本次推介活动持续时间更长、辐射范围更广、参与人群更多元、市场成果更丰富,采用“一会及四活动”(即一场主体推介会、一场文旅企业对接会、一个产品推广活动、一系列高校推广、一次文旅项目考察)模式立体式宣传推介江西文旅资源,推动湘赣两省文旅互动交流。

  主体推介会上,湘赣两省24家国家5A级旅游景区组成湘赣重点旅游景区宣传推广联盟。南昌、萍乡、宜春等地推介了红色经典游、温泉度假游、特色研学游、美食民宿游等旅游线路。江西省萍乡市与湖南省长沙市、株洲市、湘潭市,南昌市文化广电新闻出版旅游局与长沙市文化旅游广电局分别签署《文旅战略合作协议》,在客源互送、产品推广、线路联动、品牌共建等文旅产业及项目合作发展方面达成共识,计划开展深度合作。江西省文化和旅游厅还面向湖南全省大中小学生推出“全国学子嘉游赣”优惠举措,湖南学子可享受江西境内4A级及以上旅游景区的免门票福利,优惠举措将持续至2023年2月28日。

  为更精准触达娱乐消费群体及学生群体,本次产品推广和高校宣传活动选择在人流密集的海信广场和湖南大学、中南大学、湖南师范大学等校园内开展,与腾讯、B站、同程等新媒体平台联合,以“全民K歌嘉游赣”夏季赛等年轻群体喜爱的形式进行现场互动,持续输出“江西风景独好”“全国学子嘉游赣”品牌形象。活动期间,“全国学子嘉游赣·免票游江西”活动已通过线上线下各渠道辐射长沙市20所高校10余万学子,近2万人申请了“嘉游赣”文旅电子护照学生权益。超过5万长沙市民和游客参与了在海信广场举办的产品推广活动,各设区市共销售价值60余万元的特色美食及文创产品,其中最受欢迎的是红色文创、煌上煌卤味制品、花蝴蝶特产美食。

  在文旅企业对接会上,江西各设区市共发布了面向湖南市场的150条优惠政策,吸引了湘赣两省150多家文旅企业的市场营销负责人,现场就初步达成了“赣湘闽红色专列十日游”“长沙——婺源周末三日游”“相互送客13600人”“预购500间温泉酒店房”等价值2000万元的合作意向。

  此次活动吸引了湘赣两省200多家重点旅游协会、文旅企业、旅行社、旅游景区、旅游院校、媒体代表等约600人参加了主体推介会和文旅企业对接会。

  下一步,江西省文化和旅游厅还将发挥示范引领及资源整合优势,组织各设区市及景区赴杭州、武汉、南京、泉州、深圳等重点客源市场开展相同模式的推介活动,与当地文旅部门和文旅企业开展联动宣传,组织相互送客,进一步加速江西省旅游市场复苏,巩固“引客入赣”成果。