2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 辽宁
辽宁
沈阳以文化和旅游发展赋能国家中心城市建设
发布时间:2021-11-09 10:30 来源:中国旅游报 编辑:马思伟
信息来源:中国旅游报 2021-11-09

  日前,沈阳市第十四次党代会召开,各市直部门负责人分别解读党代会报告。沈阳市文化和旅游和广播电视局局长关蓉晖就报告提出的“着力增强文化软实力,加强文化资源挖掘、展示、利用、弘扬,提升文化品质,建设文化强市”进行解读。

  关蓉晖表示,报告从战略和全局的高度对未来5年全市文化和旅游工作作出了顶层设计。沈阳将围绕区域性文化创意中心建设,充分挖掘历史文化资源,以文化和旅游的繁荣发展赋能国家中心城市建设。

  关蓉晖说,沈阳市将实施重大历史文脉研究工程、百件文物里的沈阳大历史工程,继续开展文物历史建筑可阅读工程。加强重点遗址考古挖掘,提升盛京古城综合保护利用水平,积极创建5A级景区。加强革命文物保护利用,编制革命文物保护利用规划,培育以革命文物为支撑的研学旅行、体验旅游线路和文创产品开发。改造提升文化和旅游产业“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,推进实施八大工程、121个重点项目。加快全域旅游发展,进一步叫响“传奇盛京、魅力沈阳”旅游品牌。推动建设“13+N”旅游片区街区、20个重点文化和旅游生态项目、30个特色文化和旅游示范乡村、100家省级精品民宿,力争实现旅游产业年均收入增长10%的目标。(周凤文 吴越)