2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 内蒙古
内蒙古
细数内蒙古“十三五”公共文化发展成就
发布时间:2021-01-12 10:07 来源:中国文化报 编辑:马思伟
信息来源:中国文化报 2021-01-12
  近日,内蒙古自治区人民政府召开 “十三五”时期内蒙古公共文化发展成就新闻发布会,内蒙古自治区副主席郑宏范表示,五年来,内蒙古坚持人民至上、以人民为中心,全面贯彻落实党中央决策和自治区工作部署,以促进基本公共文化服务标准化、均等化为重点,加强公共文化设施建设,增加公共文化服务供给,提高公共文化服务水平,增强群众文化获得感,为全面建成小康社会提供了强有力文化支撑。 “十三五”是内蒙古公共文化事业向高质量发展转型升级的重要时期,也是各族群众公共文化获得感显著增强的一个时期。
  五年来,内蒙古圆满完成“迎接党的十九大”“纪念改革开放40周年”“庆祝新中国成立70周年”“庆祝内蒙古自治区成立70周年”“扫黑除恶”“脱贫攻坚”“生态优先、绿色发展”“疫情防控”等重大主题、专题宣传活动320项,推出一系列讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的宣传报道、展览展示和文艺演出等活动,为推进各项事业发展营造了良好氛围。
  内蒙古着力构建群众身边的公共文化设施网络,优化“三馆一站”布局。根据人口分布状况,合理规划建设公共文化设施。全区建成公共图书馆117个、文化馆120个、博物馆178家、美术馆25家、苏木乡镇(街道)综合文化站1086个、嘎查村(社区)综合性文化活动中心12522个,覆盖全区的五级公共文化设施网络基本形成,每万人平均拥有公共图书馆面积和群众文化设施面积均居全国前列。
  内蒙古着力构建有线、无线、卫星智能协同覆盖的广播电视传输覆盖网络。建设广电光纤网络11万公里、微波线路8776.3公里;盟市级以上频道高清化率达85.7%,远超39%的全国平均水平;累计完成广播电视村村通68万户、直播卫星户户通217万户建设任务,农牧民可免费收看68套电视节目、收听54套广播节目。广播电视综合人口覆盖率达99.53%。
  内蒙古着力加强文物保护,制定《内蒙古自治区贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神 加强全区文物保护工作方案》,推出22项重大措施、实施37个国保单位保护工程项目,赤峰武安州辽塔、鄂尔多斯阿尔寨石窟寺、阿拉善黑城等重点文物保护工程扎实推进。落实国家关于长城、黄河文化保护的部署要求,编制《长城国家文化公园(内蒙古段)建设保护规划》《内蒙古自治区黄河文化保护传承弘扬规划》,积极推进长城国家文化公园和黄河国家文化公园建设。
  内蒙古顺应移动互联网广泛应用的大趋势,运用“互联网+公共文化服务”模式,依托内蒙古极具特色、丰富多彩的民族文化资源,打造技术领先、性能优良、安全便捷的公共文化数字服务平台,初步构建起上与国家平台互联互通、下与每一个移动终端连接、平台资源量快速扩充的数字化服务网络,数字广电、手机图书馆、数字博物馆、线上健身、掌上旅游等广受群众青睐。
  落实全民健身与全民健康融合发展理念,把健身设施建设作为强化公共文化服务和建设健康内蒙古的重要抓手,内蒙古冰上运动训练中心、国家北方足球训练基地、国家北方足球青少年夏令营活动基地、内蒙古足球海南训练基地等大型公共体育场馆建成投运。新建一大批体育公园、健身广场、户外营地、健身步道、社会足球场等全民健身设施。全区体育场地总数量达到5.76万个,人均体育场地面积达到2.1平方米,位居全国前列。全区旗县(市、区)全民健身活动中心实现全覆盖,行政村农民体育健身工程覆盖率达93.3%,城市社区15分钟健身圈覆盖率达90.8%。
  “十三五”是内蒙古强化文旅融合、推进文化和旅游高质量发展的重要时期。“祖国正北方 亮丽内蒙古”已成内蒙古文旅市场回暖的“金字招牌”。“十三五”时期,内蒙古全区旅游人数达6.58亿人次,比“十二五”时期增长69%;实现旅游总收入可达17272亿元,增长127%。
  “十三五”期间,内蒙古从加大惠企利民力度、大力发展全域旅游、加快发展四季旅游、推进文化与旅游融合、开展旅游国际合作五个方面集中发力,成功创建满洲里市、康巴什区、二连浩特市3个国家全域旅游示范区,以及克什克腾旗、阿尔山市等15个自治区级全域旅游示范区。
  为克服新冠肺炎疫情给文化和旅游事业带来的影响,内蒙古在推进文旅市场回暖复苏过程中,坚持一手抓疫情防控不懈怠,一手抓文旅发展不动摇。制定出台了《关于支持文旅产业克服疫情影响加快恢复发展的若干措施》,推出减免门票、缓交社保金等10项惠企利民措施,投入1.4亿元支持资金,促进旅游市场全面恢复。
  “线上线下”全方位、多维度面向全国开展推广活动。据内蒙古自治区文化和旅游厅副厅长李晓秋说:“在线上,充分利用移动互联网、在线直播等新技术,着力打造内蒙古旅游品牌形象宣介政务新媒体矩阵;在线下,积极组织各盟市文旅部门和企业,赴山西、辽宁、宁夏等省区以及长三角、珠三角等重要客源地开展旅游宣传推广,与32个地市签订合作协议,与126家文旅企业签订互送客源合作协议。”
  此外,内蒙古自治区文化和旅游厅积极筹划特色活动,释放市场活力。比如端午节,内蒙古把精品演艺剧目、文旅创意产品、非遗产品搬进景区。截至2020年11月底,内蒙古接待游客总人数11661.53万人次,恢复到2019年同期水平的66%;旅游总收入2247.11亿元,恢复到2019年同期水平的54%。(阿勒得尔图