2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 山西
山西
山西聚焦文旅融合打造文化艺术节
第二届山西艺术节新闻发布会举行
发布时间:2019-09-16 11:05 来源:山西省文化和旅游厅 编辑:杨倩
信息来源:山西省文化和旅游厅 2019-09-16

  9月11日,由中共山西省委宣传部、山西省文化和旅游厅、中共太原市委和太原市人民政府共同主办的第二届山西艺术节新闻发布会如期举行。第二届山西艺术节是党的十九大以来山西省首次举办的全省性、综合性的艺术盛会,将于9月19日至10月8日举办,主会场设在太原市,分会场设在平遥县。

    本届艺术节以“艺术的盛会 人民的节日”为主题,主要呈现六大特点:

  紧扣活动主线。第二届山西艺术节以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这条主线,以“艺术的盛会 人民的节日”为主题,将集中展示3700多万山西人民“改革创新、奋发有为”的新风貌、新气象,推出一批彰显中国精神、时代风尚、三晋特色的优秀作品和艺术人才,高歌伟大复兴的中国梦,唱响昂扬向上的主旋律,凝聚团结奋进的正能量,扩大山西影响、营造喜庆氛围,更好地服务和推动全省艺术事业繁荣发展,为新中国70华诞献上厚礼。

  荟萃艺术精品。本届艺术节活动丰富多样、内容精彩纷呈,展演包括杏花奖评比、梅花奖荟萃、优秀舞台剧交流、稀有剧种展示、廉政文化优秀剧目汇演等7项活动;展览包括“庆祝新中国成立70周年”山西优秀美术、书法篆刻作品展、“人说山西好风光”大型书画展、“华彩盛世”全国著名艺术院校名师精品展等10项活动。9月19日至10月8日20天内,艺术节将集中奉献103场精彩演出、2000余件优秀展品。同时,国内外优秀舞台作品来晋助兴,为艺术节锦上添花。

  突出三晋特色。为彰显山西戏曲大省的底蕴、特色和振兴戏曲的信心和决心,组委会将上党梆子《太行娘亲》定为开幕式演出,为第二届山西艺术节奏响序曲、拉开大幕;“杏花奖”戏剧音乐舞蹈曲艺杂技评比展演、“晋韵华彩”梅花奖演员精品集萃和2019晋剧名家演唱会,可以说是群英荟萃,高潮迭起;“古韵新唱”展演将眉户、上党落子、大同耍孩儿、孝义碗碗腔等稀有剧种请到省城舞台,让观众感受到三晋文化的厚重历史、深邃内涵和独特魅力。

  凸显作品质量。山西艺术节是省内规格最高、品牌影响力最强的文化艺术盛会,是全省人民文化生活中的一件大事。本届艺术节始终把提高艺术质量放在首位,入选作品由省、市、县三级文旅部门和相关单位逐级遴选并精心打磨提升。各种形式的艺术精品代表了当前山西省艺术创作的水平,将全面展现新时代全省各艺术门类百花竞放、共同繁荣的生动景象,称得上“艺术的盛会”。

  重在服务群众。以人民为中心是举办艺术节的出发点和落脚点,也是在办节过程中始终坚持的基本原则。本届艺术节将通过各种形式,让更多的群众参与进来,共享文艺繁荣发展新成果,增强人民群众的文化获得感、幸福感,不断满足人民过上美好生活的新期待。

  聚焦文旅融合。一是讲好山西故事,全国优秀书画家围绕山西旅游三大板块进行创作,举办“丹青绘国韵”全国百名油画家作品展、“人说山西好风光”大型书画展等展览,抒写三晋壮美山河;二是加强文旅推介,在世界文化遗产平遥设立艺术节分会场,举办“长城·古城”主题摄影展。同时,艺术节期间全省各地积极开展“免费送戏进景区”活动,奉献文艺精品,提升景区吸引力;三是打造文艺专旅,开发了“看大戏,游山西”文旅精品路线,提供了优质文旅公共服务,提升了三晋文旅吸引力和影响力。

  发布会上,山西省文化和旅游厅党组成员、副厅长郑中夏和相关处室负责人就第二届山西艺术节的前期筹备情况、重点活动推介和宣传推广工作进行了答记者问。