2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 天津
天津
2018年天津市名家经典惠民演出季落幕
发布时间:2018-07-02 09:35 来源:天津市文化广播影视局 编辑:李庆禹
信息来源:天津市文化广播影视局 2018-07-02

  日前,由天津市文化广播影视局与北方演艺集团共同举办的“2018年天津市名家经典惠民演出季”落下帷幕。为期三个月的演出季中,市属12家专业艺术院团共上演了191台、354场的名家经典剧目,观众达32万人次,成为天津市文化惠民的一道亮丽风景。

  天津市名家经典惠民演出季至今已连续举办5年。与往届相比,本次演出季进一步强化了“名家经典”与“低票价惠民”的活动特点。首先汇集了大批名家名角,“梅花奖”得主、国家一级演员达50余人,包括天津市青年京剧团孟广禄、张克、赵秀君、刘桂娟、石晓亮、闫巍,天津京剧院王平、王艳、吕洋、李宏,天津评剧院曾昭娟,天津市评剧白派剧团王云珠、王杰,天津河北梆子剧院陈春、杨丽萍、赵靖、王少华,天津人民艺术剧院吴京安、甘雨、王世文,著名指挥家汤沐海等。其次涵盖了更多优秀剧目,有经典保留剧目京剧《刘兰芝》《王宝钏》《智取威虎山》,评剧《寄印传奇》《珍珠衫》,河北梆子《徐策》,杂技剧《精卫填海》《白雪公主》等;有各剧院代表性作品,如芭蕾舞剧《精卫》,儿童剧《布袋木偶戏成语故事一》《灰姑娘》等;还有一批荣获国家艺术基金立项资助的精品剧目,如评剧《赵锦棠》,话剧《雷雨》,儿童剧《我和巨人一起长大之少年鲁班》等。此外,本次演出季中,各参演单位牢牢把社会效益放在首位,将票价最低档设置在20元,用文惠卡购票最低票价仅为10元,使更多的观众能够有机会走进剧场欣赏到精彩的文艺演出。

  本次演出季不仅在票价上延续了文化惠民的特点,还在许多方面尝试了惠民举措,如扩充演出剧场,扩大受益观众的覆盖面。除在中心城区剧场演出外,增加了蓟州影剧院、武清影剧院、东丽礼堂等远郊剧场的演出,方便远郊市民观看。为纪念改革开放40周年,演出季适时推出河北梆子《我们村里的年轻人》、曲艺剧《天桥挨着三不管》、评剧《王武强》等一批新创剧目;六一儿童节期间推出木偶戏《孙悟空三打白骨精》;为纪念建党97周年,七一前夕推出《红色经典京剧演唱会》《致敬英雄大型交响音乐会》等节目,深受市民喜爱。